28.07.2017 | 09:58

Лаборатория New Opera World представила "Свадьбу Фигаро"

Летняя оперно-симфоническая лаборатория New Opera World представила в Камерном театре Покровского оперу «Свадьба Фигаро». Инструменталисты и вокалисты из разных стран собрались в Москве и выпустили этот спектакль после всего двух недель интенсивных репетиций. Репортаж Лидии Алешиной.

В образе Фигаро Иван Марков на сцену выйдет впервые. Партию выучил, а вот к белому парику привыкнуть не может: «В парике работать сложно, резонаторы закрываются, и петь сложнее».

У участников проекта студентов и выпускников музыкальных вузов времени, чтобы подготовить спектакль, было немного. «Две недели работаем над оперой. Таковы условия. А кому легко?»− поделился дирижер (Италия) Стефен Кремер.

А перед тем, как попасть в Летнюю оперно-симфоническую лабораторию, им пришлось пройти кастинг. Но самый трудный экзамен, как оказалось, репетиции. «Мы приезжали в 9:30, а уезжали в 22, на финишной прямой первая репетиция шла до часа ночи, нас охрана выгоняла», − подтверждает режиссер-постановщик Андрей Цветков – Толбин.

У Александры Сенниковой, студентки Московской консерватории, в этой опере ведущая партия. «Я проверила возможности своего организма, я могу работать 14 часов в день», − отметила Александра Сенникова.

Выпускница Ереванской консерватории Рима Арай Хачатрян, чтобы добраться до Москвы, каждый день совершает настоящее путешествие: ради партии Керубино едет из Обнинска.

«Когда был первый урок с дирижером, начала петь речитативы,  у меня было ощущение, будто ничего не знаю», − пояснила Рима Арай Хачатрян.

Мастер – классы, репетиции, новый репертуар и сценический опыт. Все это в рамках лаборатории. «Вся лаборатория − это месяц жестких условий. Современные театры так работают во всем мире, если ты получил партию, допустим контракт, ты приехал в театр Европы, тебя сразу ввели в состав спектакля, и ты сразу пошел петь, то есть они должны понять. Вот так работают сейчас», − рассказала организатор лаборатории Анна Селиванова.

По окончании лаборатории им выдадут сертификаты и рекомендательные письма, но самый ценный приз − возможное приглашение в оперный театр.

Новости культуры