28.07.2017 | 09:11

28 июля – День крещения Руси

Сегодня Россия празднует День крещения Руси князем Владимиром Святым. Во всех православных храмах состоятся праздничные богослужения.

В качестве памятной даты этот день был установлен Федеральным законом "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" 1 июня 2010 года.

Православная церковь 28 июля поминает киевского князя Владимира Святославовича (около 960–1015), крестившего Русь в 988 году. Владимир был внуком великой княгини Ольги, принявшей крещение в Константинополе. Историки князя назвали Великим, церковь — Святым и равноапостольным, а народ — Красным Солнышком.

Согласно преданию, выбор в пользу православия князь сделал под впечатлением от рассказов вернувшихся из Константинополя посланников, пораженных великолепием церковной службы.

В этот день патриарх Кирилл совершит службу в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, после которой проводит мощи Николая Чудотворца в Италию. Святыню впервые в истории привезли в Россию из города Бари. С 21 мая она находилась в Москве, а с 13 июля – в северной столице.

По случаю памятной даты в Успенском соборе Московского Кремля состоится божественная литургия и крестный ход к памятнику князя Владимира на Боровицкой площади. Монумент был открыт 4 ноября 2016 года, его освятил патриарх Кирилл в присутствии президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, 28 июля по всем храмам РПЦ прокатится волна колокольного звона. Ровно в полдень по местному времени зазвонят колокола церквей России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана и других стран.