02.09.2010 | 11:43

Гергиевский фестиваль в Роттердаме открывается в 15-й раз

Более 30 концертов за 9 дней будет представлено вниманию публики в рамках музыкального Гергиевского фестиваля, открывающегося сегодня в Роттердаме. В этом году он проходит уже в 15-й раз. Каждый год фестиваль посвящен разным темам. В минувшем году лейтмотивом была "Вечная молодость", а в этом праздник музыки посвящен послевоенному восстановлению Роттердама - города, который на протяжении последних 15 лет гостеприимно принимает Гергиевский фестиваль.

В рамках фестиваля, который продлится до 10 сентября, будут проходить концерты симфонической и камерной музыки, мастер-классы и детские представления, выставки, встречи со зрителями. Ежегодно Гергиевский фестиваль посещает около 20 тысяч любителей музыки. Сотрудничество Валерия Гергиева с Роттердамским филармоническим оркестром началось в конце 1980-х. С 1995 года маэстро стал его главным приглашенным дирижером. С 1996 по инициативе дирижера там с неизменным успехом проходит названный его именем фестиваль, который поставил Роттердам в один ряд с мировыми культурными столицами. В 2005 году королева Беатрикс удостоила Валерия Гергиева звания Рыцаря ордена Нидерландского льва. В 2007 году мэр Роттердама вручил маэстро награду за заслуги перед городом.

Хотя Валерий Гергиев уже третий год не является главным дирижером Роттердамского филармонического оркестра (он сложил с себя эти полномочия в 2007 году после 12 лет сотрудничества с голландскими музыкантами), публика по-прежнему ждет маэстро. Билеты на все фестивальные дни раскупаются задолго до начала праздника.