02.09.2010 | 14:40

Исторический музей готовит новый выставочный проект

Исторический музей готовит новый выставочный проект. До открытия выставки «Наполеон и Лувр» осталось всего двадцать дней, которых должно хватить, чтобы во всем блеске представить экспозицию произведений искусства из собрания Лувра и других музеев Франции. Рассказывают «Новости культуры».

 

Для музейных экспонатов резкая перемена климата так же опасна, как для людей. У себя дома во Франции произведения искусства, находящиеся в этих ящиках, привыкли к определенной температуре. Чтобы акклиматизация к местным условиям прошла безболезненно, реставраторы из Лувра настояли на том, чтобы они находились нераспакованными ровно 24 часа. Как раз сейчас это время истекло.

Транспортировка произведений искусства это всегда стресс для его хранителей. Мсье Жереми Бенуа осматривает каждый сантиметр картины – не осыпался ли где красочный слой. Если что – отвечать придется российским музейщикам.

Император французов прибыл в Москву в двух вариантах – скульптурном. Эта копия большой скульптуры, которую Наполеон, кстати, недолюбливал за излишнюю откровенность. И живописном – Наполеон на перевале Сен-Бернар. Французский полвоководец любил, когда его изображали не на поле боя, а во время мирных переговоров или, например, перед сражением.

Всего в Москву привезли более ста уникальных предметов. Это, например, походный несессер Наполеона, то есть чемоданчик с бритвенными принадлежностями. Экспонаты для выставки одолжили частные коллекционеры и 12 французских музеев, включая Лувр. Наполеон лично занимался пополнением коллекции главного музея Франции. Но картины он не покупал, а просто требовал с каждой побежденной им нации дань в виде произведений искусства.


Читайте также: Экспозиция «Наполеон и Лувр» откроется в Историческом музее