02.09.2010 | 15:25

Секреты Шаолиня раскроют в московском ЦДХ

Выступление монахов храма Шаолинь станет жемчужиной фестиваля китайской культуры в Москве. Смотр пройдет с 3 по 11 сентября на территории Центрального Дома художника и в парке искусств "Музеон". Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель министра культуры Китайской Народной Республики Ян Чжицзинь.

"Продумывая программу, мы хотели, чтобы россияне почувствовали вкус китайской культуры, - заметил Ян. - Более 100 артистов приедут в эти дни в Москву, чтобы представить свое мастерство". "Главной жемчужиной и украшением программы станут показательные выступления монахов храма Шаолинь. Эту программу мы так и назвали "Секреты Шаолиня", - добавил замминистра культуры КНР.

В афише также - концерт ансамбля китайских народных инструментов, выступление ансамбля танцев "Окно мира", выставки традиционной китайской школы живописи, экспозиция народных промыслов. Одной из задач для организаторов фестиваля является представление не только традиционных искусств, но и современных, которые, прежде всего, будут интересны молодежи. С первого же дня в ЦДХ будет работать выставка китайских компьютерных игр, будет открыта выставка китайской анимации и мультипликации.

Территория перед Домом художника превратится на неделю в "Город света". Китайские художники оформят 12 экспозиций традиционных китайский фонарей. Высота некоторых конструкций - 8 метров, а в качестве материалов для изготовления фонарей будут использованы фарфоровые блюдца, шелковые коконы, изделия из стекла. "Каждый вечер фонари будут зажигаться, погружая гостей в атмосферу древнего Китая", - пояснил Ян.

В организации фестиваля, который планируется проводить ежегодно, принимают участие министерства культуры России и Китая. Как заметил директор департамента государственной поддержки искусства, народного творчества и международных культурных связей министерства культуры России Алексей Шалашов, культурные отношения между Россией и Китаем на протяжении последних нескольких лет развиваются "очень динамично и плодотворно". "Нынешний фестиваль - логичное продолжение наших культурных связей", - уверен Шалашов.