27.07.2017 | 11:26

Театральный проект Cargo Moscow – спектакль-путешествие в кузове грузовика

Театр в кузове и с ценным грузом. После десятков мегаполисов известный документальный роуд спектакль Cargo, наконец, доехал и до Москвы. Свой вариант иммерсивного театра предлагает швейцарско-немецкая компания Rimini Protokoll. Спектакль на колесах увидел Станислав Дорэ.

Роман Романов – дальнобойщик. Стаж – 20 лет. Участие в этом проекте называет не иначе как авантюрой. Впрочем, с его профессией ничего не страшно – она одна из самых опасных, а потому дальнобойщик с радостью нырнул в новое приключение.

«Некоторые люди не верят, они сомневаются, говорят, что вы просто артисты, которые просто научились ездить за рулем, но, на самом деле, все наоборот. Мы обычные водители, которых научили говорить», − поделился дальнобойщик Роман Романов.

Этот спектакль в жанре сайт-специфик идет в разных странах. В России получилась самая социальная и остросюжетная версия. Кастинг был сложный - не многие водители мечтают и могут переквалифицироваться в артистов.

«Дальнобойщики - это те люди, которые много не говорят, они молчаливые, не принято там говорить: тебя загрузили, и ты поехал. Нам были нужны харизматичные, которые могут говорить, ведь мы сыграем сто шоу», − рассказал автор идеи, продюсер Федор Елютин.

Понадобился год, чтобы адаптировать зарубежную постановку и стилизовать окраину Москвы под Магадан, а именно туда держат путь герои, в кузове фуры которых ценный груз – 50 зрителей.

Зрителей погружают в мир дальнобойщиков при помощи микса из документальной хроники, кадров, сделанных в наши дни в Магадане, включений из кабинки водителей. По пути фура делает немало остановок.

Путь длиною в двадцать тысяч километров, длительностью в три недели: из Москвы в Магадан и обратно – в этой постановке занимает всего полтора часа. Получается такой экспресс-тур в незнакомый мир, и этот опыт не менее ценен, чем путешествия в экзотические страны.

Новости культуры