02.09.2010 | 15:26

Московская книжная выставка: полторы тысячи издательств из 56 стран

Полторы тысячи издательств из 56 стран, двести тысяч наименований и Белоруссия в качестве почетного гостя. Так выглядит в этом году Московская Международная книжная выставка-ярмарка. Она открылась 1 сентября, и основной площадкой крупнейшего в России книжного форума стал павильон Всероссийского Выставочного центра. Территория происходящего настолько велика, а программа настолько насыщена, что для ориентирования в этом пространстве требуется путеводитель, а еще лучше – гид – истинный любитель литературы. Рассказывают «Новости культуры».

 

Будущее книг и прогнозы – какой будет книга будущего – главные из обсуждаемых тем на этой книжной ярмарке. Хотя уже то, что она открывается в 23-й раз, неизменно привлекая тысячи посетителей, позволяет предположить, что книги не перестанут быть любимы и читаемы, как прежде. Но изменятся технологии создания книг и формы их восприятия. В этом году на ярмарке, представляют, например, эффективный способ оцифровки редких и старинных книг.

Книга – известный способ путешествовать не только во времени, но и в пространстве. Эта идея была очень популярна в двадцатые годы прошлого века. Изба-читальня на колесах, с кондиционером и возможностью выйти в Интернет из любой точки нашей необъятной родины - это Библиомобиль XXI века. Или просто КИБО – комплекс информационно-библиотечного обслуживания. После ярмарки он отправится в Калугу, Новгород, Саратов, Рязань, Татарстан и дальше. Библиотека до сих пор - центр культурной жизни любого маленького городка и зачастую главный советчик – что читать.

Кроме перемещений во времени и пространстве – книга – это и путешествие в глубины миропонимания. В этом году на ярмарке широко представлены издания Московской патриархии. Настоятель Сретенского монастыря представляет книгу как раз на эту тему - «Непознанный мир веры»

Для художника Михаила Шемякина учебный год начинается с упорядочивания широты своих творческих поисков.

Натюрморты, портреты, театральные работы и книжные иллюстрации - полная энциклопедия работ Михаил Шемякина – это два увесистых тома. Здесь есть даже то, чего на самом деле уже давно нет. Эскизы декораций Шемякина к опере Шостаковича «Нос» просуществовали всего один вечер – потом постановку запретили и все связанное с ней уничтожили. Теперь можно увидеть – какова была сценография.

Еще одно открытие первого дня ярмарки – книга литературоведа Павла Басинского. «Лев Толстой: Бегство из рая». Уход писателя из Ясной поляны – событие почти столетней давности – до сих пор остается загадкой для читателей и объектом исследователей творчества Толстого.

По итогам первого дня Московской книжной ярмарки можно сказать, что она остается надежным навигатором в море литературы, где каждый может открыть для себя не только новое содержание, но и новые способы чтения.
 

Читайте также: Международная книжная ярмарка откроется завтра