02.09.2010 | 15:32

Названы лауреаты конкурса "Книга года"

В рамках Московской книжной ярмарки 1 сентября были объявлены лауреаты национального литературного конкурса «Книга года». Чествование состоялось в столичном театре «Новая опера». Рассказывают «Новости культуры». 


 

Почетный титул «Проза года» получила книга журналиста и критика Павла Басинского «Лев Толстой. Бегство из рая». Стоит отметить, что эта книга Павла Басинского включена и в «короткий список» премии «Большая книга». «Это победа Толстого», – скромно отметил лауреат, принимая награду из рук Натальи Солженицыной. Звание «Книга года» и Гран-при конкурса присвоено энциклопедическому изданию «Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века».

«119 томов – это часть огромной работы, которую издательство делает вместе со своими партнерами, вместе с российскими философами, историками, политологами. Сама работа заняла три года, но этой темой мы занимаемся много лет», - отметил член редакционного совета Андрей Сорокин.
 

Лауреатам «Книги года» были вручены бронзовые статуэтки «Идущий с книгой». Надо отметить, что в этом году на соискание премии была выдвинута тысяча изданий из двадцати регионов России, что говорит о масштабе и премии, и самой книжной ярмарки.

Читайте также: Сегодня на "Худсовете". 1 сентября 2010 года