02.09.2010 | 15:35

Старинную музыку можно будет услышать на традиционном фестивале в Петербурге

Погружение слушателей в атмосферу старинного музицирования было и остается главной особенностью Международного фестиваля "Earlymusic", который в 13-й раз пройдет в Петербурге с 5 по 30 сентября. Предстоящему событию была посвящена сегодня пресс-конференция. Как рассказали организаторы праздника, в круг его участников впервые войдет ансамбль традиционной корейской аристократической музыки "Sanjo" из Чхончзю. Еще одна изюминка фестиваля - музыка друга и соратника Петра Первого, молдавского господаря Дмитрия Кантемира.

Поэзия XVIII века будет представлена в аутентичной фонетике и с принятыми в то время барочными жестами. 12 сентября в Государственном музее-заповеднике "Гатчина" пройдет День старинной музыки "XVIII век знакомый и забытый". В садике Гатчинского дворца, в Белом зале и Мраморной столовой в течение всего дня будут проходить  выступления "Солистов Екатерины Великой", ансамбля "Musica Petropolitana", московской клавесинистки Марии Успенской. Завершающие концерты, которые состоятся 28 и 30 сентября в Москве и Санкт-Петербурге, будут посвящены Году Россия - Франция

Фестивальные вечера, собирающие все более широкий круг поклонников старинной музыки, в течение месяца будут проходить в Академической капелле, Малом зале Филармонии, Шереметевском дворце, особняке Державина, Музее истории религии, Меншиковском дворце.