02.09.2010 | 15:44

Марк Захаров рассказал о гастролях и премьерах

На осенние гастроли в Санкт-Петербург уехал сегодня Московский театр "Ленком". Выступления столичной труппы в городе на Неве пройдут с 4 по 19 сентября на сцене  дворца культуры "Выборгский". "Для нас это уже стало традицией - перед началом нового сезона отправляться на гастроли в Петербург", - сказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. Он убежден, что подобные вояжи приносят большую пользу. "Они очень омолаживают творческий коллектив, дают энергетический заряд", - пояснил Марк Анатольевич.

"Приспосабливаясь к непривычному театральному пространству, актеры наращивают мастерство. Я заметил, что в Питере ленкомовцы играют живее, заразительнее", - оценил Захаров. К тому же, он считает, что питерского зрителя отличает "особое, тонкое восприятие". "Надеюсь, что публике доставят радость наши спектакли", - продолжил худрук "Ленкома". В афишу вошли четыре спектакля - "Вишневый сад", "Женитьба", "Юнона и Авось" и "Все оплачено".

В Москву  "Ленком" вернется к 20 сентября и откроет очередной, 84-й по счету, сезон, в течение которого зрителям обещают две премьеры. Спектакль по пьесе Джеймса Голдмена "Лев зимой" ставит Глеб Панфилов, избравший на главную женскую роль свою жену - актрису Инну Чурикову. Ее партнером будет Дмитрий Певцов. "Ради нашей любимой Инны Михайловны мы даже изменили название спектакля, которое теперь звучит как "Аквитанская львица". Это как раз подстать Чуриковой", - заявил Захаров. Сам Марк Анатольевич  обратится к драматической поэме Генрика Ибсена "Пер Гюнт". "Умные люди утверждают, что с этого произведения классика норвежской литературы началась новая драматургия. Что ж, очень возможно, - размышляет режиссер. - Но читать его невероятно трудно". Захаров рассказал, что все лето занимался тем, что делал новый перевод, сочинял сценическую композицию, неоднократно все переписывая и переделывая. "В качестве сопостановщика я пригласил интересного хореографа Олега Глушкова", - сообщил Марк Захаров, добавив, что спектакль предполагается выпустить весной 2011 года.