02.09.2010 | 16:31

"Человек-парадокс" Валентин Гафт

«Человек-парадокс» – так называют его друзья и коллеги. Актер, философ и поэт, Валентин Гафт сегодня отмечает 75-летие. Но торжеств не запланировано. Творческий вечер юбиляра пройдет в октябре, когда его родной театр «Современник» откроет новый сезон. Широких празднований Гафт не любит, поздравления не принимает, а прямо перед юбилеем и вовсе улетел из Москвы. Рассказывают «Новости культуры».

 

В юности он попал на выступление Ираклия Андроникова. Впечатление было столь сильным, что когда Гафт собрался поступать в Школу-студию МХАТ, то решил – должен прочитать на вступительных рассказ Андроникова. Но где его взять? Вместе с другом, который тоже мечтал стать актером, решились на смелый шаг – разузнали адрес и просто приехали к мэтру домой. «Он нас тут же позвал к себе. Мы приехали, посидели в коридоре, он нас принял в кабинете. Такой кабинет, кожаные кресла, мы никогда такого не видели. Стал рассказывать про Шаляпина. И говорит: "Ну, куда вам в артисты? Зачем вам быть артистами? Будете в массовке сидеть, рабочих и крестьян играть". А меня погладил по голове и говорит: "Отелло-то никогда не сыграешь"», - вспоминает Валентин Гафт.


Андроников ошибся. Вот он – Гафт – в роли венецианского мавра в спектакле Эфроса. Он был необыкновенно хорош, еще бы – такой бурный темперамент. Недаром Ролан Быков начал одну из эпиграмм в его адрес так: «Мой милый Гафт, мой нервный гений». Старый друг Валентина Иосифовича – Олег Табаков - по молодости даже боялся своего вспыльчивого товарища.

«Мы влюбились вместе в одну и ту же однокурсницу, и Валька собирался меня убить. Бегал, кричал: «Я этого Лелика…»», - говорит Олег Табаков.

Темпераментного актера побаивались не только коллеги по цеху. Например, в фильме «Гараж» участие Гафта и не планировалось. Председателя кооператива должен был играть Ширвиндт, но он был занят в театре. Ахеджакова предложила Рязанову Гафта.

«Я говорю: нет, он мне запудрит мозги, я боюсь его очень. Она говорит: Не бойтесь, я ему прикажу, чтобы он молчал в тряпочку. И дальше началась работа. Он сначала был очень замкнут и сдержан, но потом у нас очень хорошие отношения возникли, и он был моим ближайшим помощником в «Гараже»», - отмечает Эльдар Рязанов.

Дальше Гафт играл самых благородных, великодушных героев Рязанова. Это – и полковник Покровский в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», и президент в «Небесах обетованных», и генерал в «Старых клячах».

Ахеджакова, «сосватавшая» Гафта Рязанову, много лет играет с актером на одной сцене – в «Современнике». Она видела его в разных амплуа. Но ту самую роль «Отелло», сыгранную еще у Эфроса в Ленкоме, – она почему-то помнит до сих пор. «Где этот режиссер, который немедленно даст Гафту сыграть короля Лира? Он должен был это сыграть, потому что Господь в него вложил все, что нужно для таких ролей», - считает Лия Ахеджакова.

Комическое и трагическое переплетается в творчестве Гафта всю жизнь – не только в кино и на сцене. Особая «нотка» в его творчестве – острые эпиграммы, которые переписывали от руки, а на вступительных в театральные ВУЗы читали абитуриенты, выдавая за басни. Коллеги награждают его разными характеристиками, а чаще всего такими - непредсказуемый, парадоксальный, великолепный.

Валентина Гафта поздравили с юбилеем президент России и глава правительства. Дмитрий Медведев подписал указ о награждении актера орденом за заслуги перед Отечеством второй степени. К юбилею Валентина Гафта наш телеканал покажет программу «Линия жизни». Она выйдет в эфир завтра в 20:40 минут. А сразу после нее, в 21:30, смотрите спектакль театра «Современник» - «Заяц. Love story».

Читайте также: Путин поздравил с юбилеем Валентина Гафта
 

Валентин Гафт отмечает 75-й день рождения
 

75 лет Валентину Гафту

Президент поздравил Валентина Гафта и наградил орденом