02.09.2010 | 18:49

Владимир Путин посетил книжную выставку-ярмарку на ВВЦ

Премьер-министр РФ Владимир Путин ознакомился сегодня с новинками 23-й Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ. Председатель правительства более часа посвятил осмотру книжной продукции в новом павильоне выставочного центра.

"Вся выставочная площадь в этом году составляет 30 тыс кв метров, книги на самых разных языках мира представили более 200 тыс изданий", - рассказал премьеру министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Прежде всего, Путин подошел к стенду, на котором представлена "Книга Ельцина" автора Бориса Минаева. Там премьер поздоровался с вдовой первого президента России Наиной Ельциной. "Это недавняя история, живая биография", - рассказала об издании Наина Ельцина. "Справедливо, что именно в рамках одной из старейших серий "Жизнь замечательных людей" издательство "Молодая гвардия" выпустило эту книгу", - добавила она.

Путин подписал несколько экземпляров книжки. Вообще за время посещения выставки счастливыми обладателями подписанных премьером книжек, по подсчетам журналистов, оказались около сотни книголюбов.

Руководители издательства "Детская литература" попросили у премьера помощи в решении ситуации, когда издательство выставлено на торги и запрошенная за него сумма составляет 135 млн рублей. "Мы боимся, что если издательство купит непрофильный инвестор, то мы потеряем уже давно зарекомендовавший себя бренд", - пояснил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Премьеру презентовали серию книг для детей Сергея Алексеева о событиях Великой Отечественной войны. Путин поинтересовался, есть ли у издательства прибыль. Представитель "Детской литературы" заметила, что прибыль есть, но незначительная и в случае если школьные библиотеки решат обновить одноименную серию и закупить продукцию, издательство сможет набрать обороты.

Затем известный писатель Василий Песков подарил Путину издание своих сочинений из 12 книг и пригласил его на заседание Российского географического общества. Премьер пообещал, что приедет на эту встречу.

Путину как любителю российской природы понравилось собрание фоторепортажей о Камчатке и Алтае. Один из фотографов рассказал ему о том, как получил премию "Золотой кадр": "Я восемь часов просидел в холодной воде, чтобы дождаться момента - заснять бурого медведя, только что поймавшего рыбу".

"Очень красивая фотография, а медведи там действительно гуляют, как собаки по Москве", - прокомментировал Путин.

Издательский дом Мещерякова выпустил 8 книг в формате, в котором печатались книги дореволюционной России. Путин рассмотрел сказки Пушкина со знаменитыми иллюстрациями Ивана Билибина. В подарок премьер получил издание сказок на немецком языке.

Всего глава российского правительства посетил порядка 30 представительств различных издательств, в каждом из которых ему презентовали по несколько книг, которыми они гордятся.