02.09.2010 | 19:33

"У природы нет плохой погоды". Памяти Андрея Петрова

Его служебный роман с музой и музыкой длился всю жизнь. Так говорят об Андрее Петрове - петербургском композиторе, 80 лет со дня рождения которого исполнилось накануне. Рассказывают «Новости культуры».  
В родном городе Петрова, на Каменноостровском проспекте, в сквере, который теперь носит его имя, днем звучала его же музыка, а в эти минуты в Михайловском дворце начинается концерт памяти Петрова. Название «Сотворение мира продолжается» вполне соответствует творческому пути мастера. Мир, который он создал, музыкальный мир театра и кино продолжает жить.

 

Его роман с музыкой тоже в какой-то степени можно назвать служебным: на этом рояле Андрей Петров почти не играл, предпочитал работать вне стен гостиной - в кабинете. Скрипач по образованию, он умел писать ноты... буквами. Пришлось научиться, когда по долгу службы в Союзе композиторов часами сидел на партийных пленумах и шифром-кириллицей усыплял бдительность соседей по креслу. А вот в кругу семьи Андрей Петров редко притрагивался к инструменту - и на домашних праздниках уступал пальму первенства дочери.

«Мы перетекстовали "Я шагаю по Москве", и каждый куплет был на тон выше, чем предыдущий. И уже казалось, куда же выше, что вот-вот последний, но нет - хотя дальше петь было уже нечем... Такой номер был поздравительный, но все смеялись», - рассказывает дочь Андрея Петрова Ольга Петрова.

Дерзкие, упругие ритмы из "Человека-амфибии" или невесомые, взмывающие ввысь пассажи из "Берегись автомобиля" - впечатление, что Петров писал мелодии, что называется, "на вдох". На самом деле, скрупулезно вытачивался каждый музыкальный завиток. Сам композитор рассказывал, что у мелодии из фильма "Я шагаю по Москве" было 17 предшественниц! Для творческих поисков неизменно отводилось утро - дома его даже прозвали "ранним". Его день дела строго делили на временные такты. Он был поразительно собранным человеком - даже на кухне. Спагетти от Петрова - фирменный семейный рецепт.

«У него действительно было все очень продумано: здесь варились спагетти, тут терся сыр, здесь готовилась заправка - это было настоящее священнодействие», - вспоминает вдова Андрея Петрова Наталия Петрова.

Композитор нередко прописывал себе диету - музыкальную: мог на три месяца уехать работать на дачу, в Репино. Именно там началось его "Сотворение мира" - балет-легенда, в котором Михаил Барышников сорок лет назад убедил зрителей, что рождение человечества было фантастически красивым.

"Понятно, что билеты тоже практически было не достать, этого ждали, как огромного праздника, и вот с первых нот атмосфера чувствовалась, - этого легкого юмора, великолепного танца", - рассказывает заведующая отделом Санкт-Петербургской Государственной библиотеки Рахиль Кане.

Мелодии Петрова удивительно зримы: они - не оттенок, а полноценная краска в кино - или театральном полотне. Сплетать звенящие нити оркестра в масштабные узоры композитор начал еще в студенчестве. Личное дело из архивов консерватории: характеристика первокурсника Петрова А.П. - "творчество... не лишено известной сухости и надуманности".

«А вот на последнем курсе, уже на пятом, совершенно по-другому". "Особенно ярко его дарование проявляется в произведениях для оркестра". И вот это Андрей Павлович сохранил на всю жизнь», - говорит заведующая архивом Санкт-Петербургской консерватории Раиса Смольянинова.
 

Здесь его мелодии в хороших руках: юные композиторы-ученики музыкальной школы имени Андрея Петрова снова и снова разбирают по фразам знакомое многоголосье его произведений.

 

Читайте также: Восемьдесят лет назад родился Андрей Петров
 

80 лет со дня рождения Андрея Петрова