02.09.2010 | 19:35

На Красной площади проходят репетиции военно-музыкального фестиваля "Спасская башня"

Уж третий год в Москве проходит пока еще новый, но уже завоевавший популярность, особый военный парад. Международный военно-музыкальный фестиваль стремительно набирает аудиторию, а по количеству и мастерству (качеству) участников вполне может конкурировать с ведущими аналогичными европейскими смотрами. Планка задана высокая, недаром второй год в его названии высится «Спасская башня», один из символов России. Рассказывают «Новости культуры».

 

Точность – вежливость королей. И…военных. Начало пресс-конференции – ровно в полдень. Музыкальный руководитель фестиваля Валерий Халилов сразу предупредил – через полчаса у него репетиция. И поэтому журналисты решили времени не терять. Но спросили в первую очередь не про программу даже. Про дирижерскую палочку. Их у Халилова, они признался, много – на все случаи жизни. «Спасская башня» – правда, в число таких случаев не входит.

Валерий Халилов, главный музыкальный руководитель фестиваля «Спасская башня», генерал-майор: «В данном случае я, как на военном параде,  дирижирую без дирижерской палочки, потому что в данном случае настолько большие масштабы, что просто в задних рядах не видно, поэтому я использую белые перчатки для того, чтобы они были видны издалека».

Издалека эту маленькую статуэтку рассмотреть трудно. Зато вблизи угадываешь что-то от гофмановского «Щелкунчика». Именно с него лепили символ, которым в этом году обзавелся фестиваль. С легкой руки художника Михаила Шемякина.

Михаил Шемякин, художник: «Было такое решение, что сделаем из Щелкунчика такого барабанщика и преподнесем это как сувенир».

Для участников фестиваля это будет сюрприз. Организаторы волнуются – как бы погода не преподнесла своих менее приятных подарков.

Валерий Халилов: «Я переживаю за погодные условия, потому что не очень комфортно играть когда холодно инструменты охлаждаются».

В этом на собственном опыте убедились музыканты из США. Это сегодня они в роли туристов, с фотоаппаратом. Вчера – репетировали. Под проливным дождем.

Трэвис Браун, музыкант оркестра Вооруженных сил США в Европе: «Вот сегодня погода мне нравится. Вчера было очень холодно. Но впечатление от Москвы это все равно не испортило. Город очень красивый».

У американского оркестра на этом фестивале, пожалуй, самая необычная для военного оркестра программа – композиции Майкла Джексона.

Генри Андерсон, музыкант оркестра Вооруженных сил США в Европе: «Поскольку фестиваль международный, нам хотелось привезти сюда что-то, что поймут слушатели из разных стран и вместе с тем – что-то по-настоящему американское. И эта музыка Майкла Джексона».

Фестиваль «Спасская башня» – это традиционно синтез искусств. Будут и световые спецэффекты, и видеопроекция. И танцы - для которых Красная площадь, конечно, не самая удобная площадка.

Игорь Атабиев, художественный руководитель государственного академического ансамбля танца «Кабардинка»: «Брусчатка – это не проблема. Раньше танцевали в горах, на камнях. Сегодня танцевать на этой брусчатке для нас большая честь.

На репетицию каждому коллективу – полчаса. Эстафету у «Кабардинки» перенимают «Казаки России». В перерыве кто-то спрашивает аптечку. Танцы на Красной площади – в некотором роде экстрим.

Татьяна Дорофеева, участница ансамбля «Казаки России»: «Можно травмировать ноги. У нас девочка подвернула. С такой травмой долго танцевать не сможешь».

Но, кажется, все обошлось. Репетиция продолжается. Трибуны пока пусты. Но все билеты на субботнее открытие фестиваля уже проданы.

Читайте также:
Оркестры армий разных стран снова соберутся в Москве