24.07.2017 | 14:40

80 лет Виктору Лисаковичу

6 августа исполняется 80 лет педагогу, режиссёру и сценаристу Виктору Лисаковичу. К этой дате на телеканале «Россия К» документальный фильм «Катюша» (6 августа, 16:00).

Документальный фильм «Катюша» (6 августа, 16:00) – об участнице Великой Отечественной войны, медсестре Катюше Михайловой, сражавшейся в группе моряков батальона морской пехоты на Каспийском и Чёрном морях. Моряки называли её «сестричкой Катюшей». Она была единственной девушкой, которая во время Великой Отечественной войны служила в морской пехоте.

В годы войны Екатерина Михайлова была медсестрой, связисткой, разведчицей. После войны стала врачом… «Когда мы познакомились с Екатериной Илларионовной, – вспоминал оператор фильма Аркадий Левитан, – почти ничего не напоминало в ней бесстрашную участницу боёв за Крым… Она предстала перед нами скромной труженицей, погружённой в будничные дела, заботливой женой и матерью. И только…» Как сделать, чтобы в момент съёмок в сдержанной натуре развернулась пружина воспоминаний и дала толчок к открытому проявлению чувств?

Режиссёр фильма Виктор Лисакович признавался – у него было опасение, что присутствие кинокамеры «спугнёт» Екатерину Илларионовну, и не будет тех «настоящих» эмоций, которые невозможно сыграть. «Мы применили хитрость, – рассказывал режиссёр фильма, – сказали Екатерине, что оператор опаздывает, и её не будут снимать. Она согласилась, что так даже лучше, потому что она пришла просто побеседовать».

Беседу с Екатериной Михайловной снимал второй оператор. Портрет героини выстраивается в фильме вокруг пронзительного, снятого скрытой камерой эпизода: Екатерина Илларионовна, сидя в просмотровом зале, неожиданно видит на экране себя и своих фронтовых товарищей. И на её лице отразилась та гамма чувств, те «настоящие эмоции», которые сыграть невозможно, можно только пережить заново…

Документальный фильм «Катюша» был снят режиссёром Виктором Лисаковичем в 1964 году.

Пресс-служба телеканала «Россия К»