24.07.2017 | 13:22

85 лет Владимиру Федосееву

5 августа исполняется 85 лет Владимиру Федосееву. Телеканал «Россия К» поздравляет маэстро с днём рождения и показывает передачи, приуроченные к юбилею: программу «Монолог в 4-х частях» (31 июля-3 августа, 21:25) и концерт БСО им. П.И. Чайковского «Ромео и Джульетта» (5 августа, 13:55).

Имя Владимира Федосеева стоит в ряду самых выдающихся русских дирижёров современности. Его наставниками были великие Лео Гинзбург и Евгений Мравинский. Он сотрудничал с лучшими оркестрами Германии, Швейцарии, Франции, Японии, 10 лет руководил Венским симфоническим оркестром и был первым русским дирижёром, кто удостоился этой чести, и уже более 40 лет он возглавляет один из заслуженных коллективов страны – Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского. Можно бесконечно долго перечислять его заслуги и достижения, но лучше включить канал «Россия К» и послушать рассказ самого маэстро о своём жизненном пути – долгом, сложном, но невероятно интересном. С 31 июля по 3 августа в 21:25 – «Монолог в 4-х частях» Владимира Федосеева.

Первый фильм (31 июля, 21:25) посвящён истокам: Владимир Иванович рассказывает о трудном военном детстве в блокадном Ленинграде, о своих родителях, педагогах, о начале дирижёрской карьеры и о встречах, оказавших влияние на всю его дальнейшую жизнь, – с Сергеем Лемешевым, Евгением Мравинским и Георгием Свиридовым.

Вторая часть (1 августа, 21:25) – о том, как сложилась карьера Владимира Федосеева на Западе. Дирижёр вспоминает о неожиданном предложении из музыкальной столицы Европы стать главным дирижёром Венского симфонического оркестра.

Третья часть (2 августа, 21:25) – о пребывании дирижёра в Цюрихе, ставшем для него вторым домом. Именно здесь он реализовал свою давнюю мечту – творить в опере – и поставил двенадцать опер.

В четвёртой части (3 августа, 21:25) Владимир Федосеев рассказывает о том, как пришёл к вере. Маэстро рассуждает о профессии дирижёра, о состоянии культуры в сегодняшнем обществе и о своём преданном служении музыке.

5 августа в 13:55 - концерт Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского «Ромео и Джульетта». Дирижёр Владимир Федосеев.

Пресс-служба телеканала «Россия К»