02.08.2017 | 17:44

Прощай, XX век!

С 31 июля по 3 августа в 18:30 в эфире телеканала «Россия К» – авторская программа Игоря Золотусского «Прощай, XX век!».

Известный историк литературы, писатель и критик Игорь Золотусский – свидетель и участник многих ключевых событий ХХ века, происходивших в России. «ХХ век, может, более, чем другие века собрал на отрезке одного столетия столько разных судеб людей, – рассуждает автор проекта Игорь Золотусский. – Все эти лица отразились в ХХ веке, как в зеркале. Они были порождены им, но и ХХ век сам отразился в них, как в зеркале. Это люди, которые пережили войну, которые хотели, чтобы Россия стала лучше, чем она есть». Программа «Прощай, ХХ век!» – это не только расставание с ушедшей эпохой, но и попытка осмыслить, понять, прочувствовать это время через судьбы выдающихся людей, которые были современниками Золотусского.

«Прощай, ХХ век! Владимир Максимов» (31 июля, 18:30) посвящён писателю и другу Игоря Золотусского. В судьбе Максимова – противоречия и изломы ХХ века: голодное детство, война. Создание запрещённого в Советском Союзе христианского романа «Семь дней творения». Вынужденная эмиграция, возвращение на родину спустя 15 лет и огромное разочарование. Но главная заслуга Максимова – это созданный им в Париже знаменитый литературный, политический и религиозный журнал «Континент», сделавший его имя известным во всем мире.

«Прощай, ХХ век! Владимир Набоков» (1 августа, 18:30). В этом выпуске речь пойдёт о настоящем мастере, чей роман «Лолита» стал мировой сенсацией и бестселлером. Большую часть жизни Набоков провёл в Европе и Америке. Но сердце его навсегда осталось в России, от которой он не мог оторваться ни душой, ни памятью.

«Прощай, ХХ век! Виктор Астафьев» (2 августа, 18:30) – это рассказ об авторе самого пронзительного и правдивого романа о войне – «Прокляты и убиты». «Когда я начал читать «Проклятых и убитых», – вспоминает Золотусский, – с первых строк понял, что это другая война – астафьевская, солдатская, залитая кровью, со страниц которой раздавались стоны и плачь... Многим казалось, что это слишком жестокий роман, написанный с неистовой ненавистью и к командующим, и вообще к судьбе человека. Почему он писал так? Он был уверен, что если он не расскажет того, что он знал, то будущее поколение вырастет без памяти. Оно не будет знать, какой ценой оно осталось вообще на этой земле. Это была настоящая русская литература сердца».

«Прощай, ХХ век! Савва Ямщиков» (3 августа, 18:30) посвящён хранителю русских традиций, художнику, реставратору и публицисту Савве Ямщикову. Его страстью была русская провинция – Псков, Суздаль, Плёс, Михайловское. Его заботой – восстановление разрушенного, сохранение художественных ценностей маленьких городов России. Сам Савва Ямщиков в программе говорил о себе так: «Меня никто и никогда не сможет упрекнуть в квасном патриотизме, потому что квасной патриотизм – это достояние людей безграмотных. Я так же люблю и ценю любое искусство, как и русское. Другое дело, что за русское искусство я ещё и отвечаю».

Пресс-служба телеканала «Россия К»