03.09.2010 | 10:40

В Роттердаме открылся фестиваль Валерия Гергиева

Знаменитой "Патетической" - шестой - симфонией Петра Чайковского и не менее известным третьим фортепьянным концертом Сергея Рахманинова в исполнении Роттердамского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева вчера вечером открылся музыкальный Гергиевский фестиваль. В этом году он проводится в 15-й раз.

В знаменитом концертном зале "Де Дулен", одном из лучших в Нидерландах, не было свободных мест. Голландские ценители музыки целый год ждали новой встречи с Гергиевым. И в этом году программа музыкального праздника обещает быть не менее насыщенной, чем в прошлые годы. Зрителей и слушателей ожидают более 30 концертов за 9 фестивальных дней.

В этом году Гергиевский фестиваль посвящен послевоенному возрождению Роттердама, который 70 лет назад, в 1940 году был практически полностью разрушен в ходе бомбардировки, а впоследствии отстроен заново. Тема разрушения и возрождения широко представлена в программе фестиваля. Будет звучать музыка Шостаковича, Малера, Бриттена в исполнении музыкантов Роттердамского филармонического оркестра, Мариинского театра, других коллективов симфонической и камерной музыки, состоится голландская премьера оперы Родиона Щедрина "Очарованный странник". В рамках фестиваля, который продлится до 10 сентября, также пройдут мастер-классы и детские представления, выставки, встречи со зрителями.

Ежегодно Гергиевский фестиваль посещают порядка 20 тысяч любителей музыки.

Читайте также:
Международный музыкальный фестиваль Валерия Гергиева

Гергиевский фестиваль в Роттердаме открывается в 15-й раз