25.07.2017 | 17:59

Новый поворот истории: рассекречены документы об убийстве Джона Кеннеди

Национальный архив США обнародовал более 16 гигабайт ранее не опубликованных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, сообщают "Вести". В открытом доступе оказались и аудиозаписи показаний бывшего офицера КГБ Юрия Носенко, касающиеся главного подозреваемого Ли Харви Освальда. Всего доступны 3810 документов.

Президент США Джон Кеннеди был убит в Далласе 22 ноября 1963 года. По официальной версии убийцей был бывший американский морской пехотинец Ли Харви Освальд. На обнародованных записях Юрий Носенко утверждает, что был ответственным за дело Ли Харви Освальда в КГБ в период, когда тот жил в СССР. Также он заявил, что Освальд не был агентом советской разведки, и на Лубянке его считали психически нестабильным.

Ранее открытый доступ к этим материалам дела был запрещен в соответствии с принятым в 1992 году законом, обязывающим все федеральные учреждения передать в национальные архивы имеющие отношение к расследованию убийства документы. Все они должны были быть опубликованы через 25 лет после принятия закона.