03.09.2010 | 11:39

В Хакасиии сегодня откроется новый музей

В Хакасии сегодня откроется музей под открытым небом "Малоарбатская писаница", созданный в рамках республиканской целевой программы развития культурного туризма и популяризации культурного наследия. Центральным экспонатом музея станет скала с изображением петроглифов древней окуневской и более поздних археологических культур Южной Сибири.

Для научного изучения "Малоарбатская писаница" была открыта в середине XIX века. Как рассказала хранитель Таштыпского муниципального музея Надежда Луконина, "все петроглифы писаницы делятся на два больших периода - более ранние, антропоморфные изображения принадлежат к окуневской культуре, это бронза - середина третьего и второй века до нашей эры. Поздние изображения наносились с середины XVII и вплоть до начала ХХ века. Это тамгавидные (тамга - родовой знак) и зооморфные изображения". "В Хакасии эту скалу называют еще скалой желаний. Люди приносят записки с пожеланиями, вставляют их в расщелины скал, надеясь на исполнение желаний", - уточнила Луконина.

Авторы проекта уверяют, что новый музей сможет принимать более четырех тысяч посетителей в год. Авторы утверждают, что на территории музея под открытым небом будут располагаться юрта-кафе, сувенирная лавка, экспозиционный павильон, площадка для просмотра, места для отдыха туристов.

"Малоарбатская писаница" - первый музей, открытый в Хакасии в рамках республиканской целевой программы развития культурного туризма и популяризации культурного наследия. Сама программа рассчитана до 2013 года и реализуется на условиях софинансирования республиканским и муниципальными бюджетами. До конца года по этой программе в Хакасии должны появиться еще четыре музея под открытым небом - в Аскизском, Усть- Абаканском и Орджоникидзевском районах.