03.09.2010 | 13:02

Подготовка к 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина

250-летие со дня рождения основоположника российской исторической мысли Николая Михайловича Карамзина будет отмечаться в 2016 году как всенародный праздник. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства Ульяновской области со ссылкой на соответствующий указ президента России Дмитрий Медведева от 23 августа.

В президентском указе правительству страны предложено образовать оргкомитет по подготовке и проведению всероссийского празднования и утвердить соответствующий план, а властям регионов и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении праздника. "Связь нашего края с именем Карамзина дает нам возможность по-новому представить регион в мировом культурно-историческом пространстве, - отметил губернатор Сергей Морозов. - А создание Фонда имени Карамзина позволит привлечь российские общественные организации к проблемам реставрации памятников истории и культуры, популяризации и изучению жизни и деятельности нашего великого земляка".

По оценкам правительства области, финансирование подготовки к празднеству, в том числе, реставрация исторических памятников, связанных с именем великого историка, и возведение новых, потребует более 4 миллиардов рублей. Как уточнила директор областного департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина, "предстоит провести ремонтные работы в здании областной научной библиотеке имени Ленина, построить новое здание Государственного архива, благоустроить Карамзинский сквер, отреставрировать уникальную коллекцию редких книг IVIII-XIX веков в Карамзинской общественной библиотеке и многое другое".

Карамзин родился в 1766 году в селе Михайловка Симбирской губернии, ныне носящей название Ульяновской. День его рождения, 12 декабря, традиционно отмечается как областной праздник - День отечественной истории. Отношение к автору "Истории Государства Российского" в области особое - почтительное и даже нежное. Памятник знаменитому земляку в городе был поставлен еще 165 лет назад. Творение петербургского художника Гальберга стало одним из лучших произведений искусства эпохи классицизма в России. С 2008 года в области реализуется проект "Карамзинское движение: культура и история". Это и всевозможные акции, и новые исследования, конкурсы школьных сочинений, научные чтения и конференции, фестивали, спектакли, выставки. 2010 год в области также официально назван Годом Карамзина.

Читайте также:

Год Карамзина в Ульяновской области