25.07.2017 | 10:18

В Черном море на раскопках Акры нашли женский гребень

Экспедиция крымского Черноморского центра подводных исследований обнаружила женский гребень и фрагменты деревянной мебели в подводном античном городище Акра, который относится к V веку до нашей эры, в восточной части Крымского полуострова. Об этом сообщает ТАСС.

Подводные раскопки в акватории, которая составляет почти 3 га, продолжаются семь лет. Нынешняя экспедиция стартовала 1 июля и продлится до 10 августа. В ней задействованы специалисты Русского географического общества, Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры РАН по исследованию подводной части затопленного античного города.

«Это уникальная находка, поскольку при раскопках на земле, как правило, изделия из дерева не сохраняются, они подвержены гниению. Гребень небольшого размера, с одной стороны — широкие зубцы, с другой — более мелкие», — рассказал руководитель экспедиции Виктор Вахонеев.

По его словам, благодаря напластованиям глины изделия из древесины находятся практически в идеальном состоянии. Он пояснил, что они как бы законсервированы под слоем глины и ила.

Аквалангисты работают на глубине до 4 м, для подачи воздуха используются водолазные помпы. Это позволяет увеличить процесс пребывания под водой и не зависеть от запаса воздуха в баллонах.

Город Акра упоминается в ряде античных письменных источников: в «Перипле Понта Эвксинского», у географа Страбона, Плиния Старшего, Клавдия Птолемея. Однако долгое время исследователи не могли найти точную локализацию города, где проживало около тысячи человек. 

Акра существовала с начала V века до нашей эры и до конца III века нашей эры и входила в состав Боспорского царства, находившегося на Керченском полуострове. Приблизительная площадь города составляла 3,5 га. Древний город называют "Крымской Атлантидой".