03.09.2010 | 13:40

Кукольные театры покажут свои спектакли в рамках "Золотого ключика"

В городе Железногорске Красноярского края сегодня открылся V Межрегиональный фестиваль театров кукол Сибири "Золотой ключик". В нем принимают участие театры из 11 городов Сибири, а также известные зарубежные и российские деятели кукольного театрального искусства. Как сообщили в министерстве культуры края, "в течение недели для участников фестиваля пройдут театральные вечера, мастер-классы, лаборатории. Семинар для руководителей театров по теме "Новые организационные формы в культуре: проблемы и перспективы" проведет Геннадий Дадамян из Москвы. Один из мастер-классов "Энергия рук кукольника" проведет зарубежный гость - доктор Эсмаил Шафии из Тегерана, сказали в минкульте. Всего же в дни театрального форума состоится 11 кукольных представлений театров Сибири, а также выступление гостя фестиваля - театра одного актера Евгения Пермякова "Дядя-театр" из Тольятти, который представит спектакль "По щучьему веленью".

Исполнительный директор фестиваля, директор Железногорского театра кукол "Золотой ключик" Анна Мандрыгина отметила, что "в закрытом для широкого посещения граждан городе не так часто проходят фестивали такого высокого уровня". "Для горожан это уникальная возможность познакомиться с творчеством профессиональных и очень сильных театров", - сказала она.

Все театры-участники входят в состав Товарищества-объединения театров кукол Сибирского региона, созданного более десяти лет назад. Целью этого объединения является повышение роли театров кукол в эстетическом воспитании подрастающего поколения и создание единого театрального пространства Сибири XXI века. Благодаря деятельности объединения проведены пять региональных фестивалей, возобновились обмененные гастроли, семинары, мастер-классы как российского, так и международного уровней. В настоящее время в товариществе - 17 театров кукол Сибири.

Фестиваль пройдет с 3 по 10 сентября.