03.09.2010 | 13:51

12 исторических зданий Москвы попали в черный список

В черный список под снос попали 12 исторических зданий Москвы! Их судьбу сегодня обсуждала рабочая группа Комиссии по вопросам сохранения наследия. Ее уже называют «несносной» комиссией. Заседания проходят в закрытом режиме, а решения чаще все становятся приговором историческим зданиям. На этот раз большинство строений удалось спасти. «Новости культуры» получили комментарии у представителей «Архнадзора», которые были на этом закрытом заседании.

 

Пикет «Архнадзора» появился у Москомнаследия с самого начала работы "несносной" комиссии. Прохожим давали пояснительные листовки. Из них следовало, что многие дома из вынесенных на комиссию находятся в охранных зонах и обладают исторической ценностью, хоть и стоят уже много лет брошенными.

«Мы боимся, что решения будут не в пользу памятников. Хотим, чтобы люди знали, что общественность следит, и обществу не все равно», - рассказывает волонтер общественного движения «Архнадзор» Александр Радзиевский.

На плакате – дом номер 3 в Пестовском переулке, 1914-го года постройки. Известный как дом с наполеоновским орлом. Ценный градоформирующий объект. Снаружи – следы недавних работ по укреплению стен, внутри здания, очевидно, шла очень корректная перепланировка с сохранением подлинных элементов.

«В этом доме уже начались работы по реконструкции. Он не разрушается, новые перекрытия, сохранили лестницу. Что могло заставить уйти строителей и включить дом на снос?», - говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

Сейчас этот дом заброшен, как и остальные дома из черного списка. Собственно, комиссия и работает по распоряжению №1457 от 12 июля этого года «О сносе освобожденных домов». Правда, его текста нет на официальном сайте мэрии. Но комментарии по этому поводу мы получили еще в начале недели, когда была попытка сноса дома номер 17 на Тверском бульваре. Он тоже попал под действие этого распоряжения.

«Мной внесено дополнение в это распоряжении о том, что эти работы могут начинаться только после получения всех необходимых разрешений», - отмечает руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук.

Необходимые разрешения – это виза Москомнаследия и разрешение комиссии по сохранению наследия. Очевидно, что это дополнение председателя ведомства и спасло Тверскую, 17. И дома из сегодняшнего списка. Большинству из них сохранили жизнь.

«Везде однотипная ситуация. Дома стоят много лет отселенными. У членов комиссии это стало вызывать возмущение. Они стали обсуждать возможность того, чтобы Москомнаследие обратилось к Лужкову, чтобы обязать муниципалитеты сохранять дома, а не выступать с предложениями по сносу», - уверяет координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Среди домов, которые удалось отстоять, – Петровский бульвар, дом 5, где жил автор балета «Красный мак» Рейнгольд Глиэр. В этих окнах он прожил 35 лет. Здесь бывали Прокофьев, Ростропович, Рахманинов.

Дом – выявленный памятник, но почему-то все равно попал в список на снос. Хотя один из вариантов его использования – очевиден.

«Здесь может быть филиал музея Глинки, там весь его огромный архив, здесь может быть библиотека», - полагает правнук Р. Глиэра, действительный член Русского географического общества Кирилл Новосельский .

Результаты нынешнего заседания – конечно же, позитивны. Правда, речь шла об объектах, к которым нет явного инвестиционного интереса. И в случае их сноса, тот или иной район Москвы получал просто чистую площадку – потенциально строительную. Несносная Комиссия продолжит работу. В списках освобожденных зданий – еще много адресов.

Все материалы темы>>>