03.09.2010 | 16:04

"Мирал" и "Паршивая овца" показаны на Мостре

Третий день на Венецианской мостре посвящен новым открытиям и чествованию мэтров. В конкурсе представлена артхаусная лента «Несколько счастливцев» француза Антони Кордье, а также один из наиболее ожидаемых хитов конкурсной программы - картина Софии Копполы «Где-то». Накануне прошли показы лент из Италии и США. Подробности – у «Новостей культуры».



Американский режиссер Джулиан Шнабель на острове Лидо не впервые. Его фильмы «Пока не наступит ночь» и «Скафандр и бабочка» видели в Венеции. Свою новую ленту «Мирал» он, правда, сначала заявлял в Канны. Но обиделся предложенным местом вне конкурса и от участия отказался. С тех пор все его надежды связаны с Венецианским смотром. Его фильм рассказывает об израильско-палестинском конфликте, увиденного глазами девочки-сироты. «Беда мира в том, то у всех в нем – своя правда, - говорит Джулиан Шнабель. - Я, как американский еврей, чувствую своим долгом показать палестино-израильский конфликт с другой стороны».

Мысль режиссера очевидна: внимание к детям – истинная дорога к миру. На главную роль – основательницы детского приюта – Шнабель пригласил звезду израильского кино, палестинку Хиам Аббас.

С лентой «Мирал» сильно контрастирует второй фильм конкурса – лента итальянца Асканио Челестини «Паршивая овца». В детстве у мальчика Николы ошибочно обнаружили душевную болезнь. С тех пор его жизнь перевернута и искажена, а сознание блуждает между настоящим и прошлым. Особой удачей Челестини считает выбор актера на роль Николы и в прямом смысле носит его на руках. Режиссерскую же руку Челестини критики называют недостаточно уверенной, особенно на фоне богатого сценария, который он сам написал по своему же роману. До фильма Асканио Челестини уже ставил «Паршивую овцу» в театре, но на достигнутом не остановился.

Все материалы темы>>>