03.09.2010 | 16:31

Сбор труппы МХАТа имени Горького

Сегодня состоялся сбор труппы Московского Художественного академического театра имени Горького. Его художественный руководитель Татьяна Доронина готовит в новом сезоне две премьеры. 15 сентября, именно в этот день начинается театральный год в Горьковском МХАТе, она выйдет на сцену в своем любимом спектакле в роли Вассы Железновой. О том, какие сюрпризы ждут зрителей, рассказывают «Новости культуры».

При встрече в театре приветствуют не только вышедших из отпуска коллег, но и тех, кого видят впервые. Сбор труппы в Московском Художественном театре имени Горького начинается с представления коллективу новеньких.

Каждую весну художественный совет театра просматривает выпускников театральных вузов, лучших приглашают в труппу. У них будет год, чтобы доказать, что они достойны служить этому театру. Там будут оценивать мастерство и талант, а также умение держать высокую планку драматического актера не только на сцене, но и в повседневной жизни.  «По Станиславскому одеваться и вести себя. Это надо сохранить, воспитать драматических артистов-наследников», - говорит художественный руководитель театра Татьяна Доронина.

Так получилось, один из новых актеров на сбор труппы не пришел, и с ним решили больше не встречаться. «Если на открытие не пришел, это пренебрежение к делу. Толка не будет», - считает Доронина.

По традиции в театре вспоминают о прошедшем сезоне: гастроли, премьеры и зрителей – их было больше ста семидесяти тысяч. В новом сезоне готовят несколько громких премьер. Зрители увидят интеллектуальную комедию «Школа злословия» и «Деньги для Марии» по повести Валентина Распутина. Каждый спектакль должен продолжать однажды выбранную линию тетра. «Понятие личности, порядочности – то, что есть в книге заповедей. Это наша задача, в этом смысл», - разъясняет Татьяна Доронина.

Также художественный руководитель предложит вниманию актеров две пьесы. Именно труппа должна решить, какую из них поставить. Что это за пьесы, журналистам пока не говорят - плохая примета. Известно только, что одна пьеса русского классика, другая - зарубежного автора. Конечно же, в лучших традициях театра это будет высокая драматургия.