24.07.2017 | 16:41

Вспомнить Уорхола. Американский музыкант Элис Купер нашел забытую картину

Американский музыкант Элис Купер в кладовой своего дома нашел купленное в начале 1970-х годов полотно известного художника и деятеля поп-арта Энди Уорхола "Маленький электрический стул". Сейчас работа оценивается в несколько миллионов долларов.

Элис Купер, чье настоящее имя Винсент Фурнье, познакомился с Уорхолом в начале 1970-х годов, тогда же купил у него картину за  2500 долларов, сообщает The Guardian. Музыкант спрятал работу в кладовой своего дома вместе с концертным оборудованием и забыл о ней, так как круглый год был занят концертами и гастролями.

На полотне размером 56 на 70 сантиметров, выполненном в красно-черных цветах, изображен электрический стул, на котором в 1953 году были казнены обвиненные в шпионаже в пользу СССР супруги Розенберги. Картина входит в серию "Смерть и катастрофа", созданную Уорхолом в середине 1960-х годов. Аналогичное полотно зеленого цвета было продано в 2015 году на аукционе Christie's за 11 с лишним миллионов долларов.

Но продать картину "Маленький электрический стул" за аналогичную стоимость вряд ли удастся, так как на ней нет автографа художника. Комиссия, которая ранее занималась аутентификацией неподписанных полотен Энди Уорхола, прекратила свою работу еще в 2011 году. Теперь Элис Купер планирует повесить картину у себя дома.