24.07.2017 | 15:39

Недельное погружение в мир Дмитрия Пригова завершилось вечером его поэзии

Его называют Гесиодом советской эпохи. Дмитрий Александрович Пригов – именно так, полным именем – знаковая фигура отечественного андеграунда. Спустя десять лет после его смерти этот статус можно считать прошедшим проверку временем. В финале московского фестиваля «Неделя Пригова» звучали его стихи. Валерия Кудрявцева – о Пригове-поэте.

По стечению обстоятельств на момент поэтического вечера в Литературном музее открыта выставка «Литературная Атлантида. Поэтическая жизнь 1990-2000-х». На ней, среди прочих – конечно, Дмитрий Пригов, один из лидеров московских концептуалистов, поэт и художник, себя он предпочитал называть деятелем культуры.

«Дмитрий Александрович Пригов – это человек-оркестр, я знал его лично. Надо сказать, что в личном общении он был не совсем такой человек, как о нем принято думать сейчас. Это был человек очень простой, вежливый, аккуратный, традиционный, осторожный, мягкий. Когда он выходил на сцену, то начиналось искусство», − вспоминает директор Музея истории российской литературы им. Даля Дмитрий Бак.

Искусство Пригова на поэтическом вечере исследовали люди разных поколений. Ростислав Капелюшников во всякое свое чтецкое выступление обязательно включает прозу и поэзию Пригова.

«Люди, которые принадлежат примерно к тому же поколению, либо постарше, они согласятся со мной, что это действительно энциклопедия тогдашней нашей жизни»,− рассказал актер Ростислав Капелюшников.

Актеры «Мастерской Дмитрия Брусникина» когда-то ставили спектакль «Переворот» по двум пьесам и стихам Пригова. На вечере звучали, в том числе и фрагменты постановки.

«Местами кажется, что понятно. В какой-то момент открываешь что-то неожиданное для себя в тексте, всегда сложно и интересно читать Пригова. И вот я до сих пор не знаю: нужны ли для этого исполнители. Мне кажется, нет», − поделилась актриса Анастасия Великородная.

Многие строки Дмитрия Пригова сегодня звучат не так, как в эпоху самиздата, в перестроечные 1990-е. Другие, наоборот, поражают пророческой точностью, будто вчера написаны.

 Новости культуры

Читайте также:
"Неделя Пригова" в Москве

Третьяковка получила в дар картину Дмитрия Пригова "Портрет Хайдеггера"