03.09.2010 | 16:31

Выставка "Куда король пешком ходил"

Гигиена в контексте истории. Сотрудники Исторического музея, отбросив ложные предрассудки, обратились к изучению весьма деликатной темы…. обычного туалета. Судя по экспозиции, которая стала первой в истории музея, речь идет об истории старого как мир предмета быта. Под интригующим названием «Куда король пешком ходил» открылась выставка, которая наглядно демонстрирует эволюцию от древнейших предметов гигиены до космических изобретений. Рассказывают «Новости культуры».

 

Куда король пешком ходил – знают все, но как выглядело это место – многим оставалось только догадываться. В центре Москвы, в Историческом музее, теперь можно увидеть, как развивалась деликатная сфера человеческого быта от древнейших времен.

«Третий век до н. э., такой туалет был на Крите. Кстати, многие говорят, смотря на него, что он вполне похож на наши деревенские туалеты», - рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея Наталия Гончарова.

Кстати, средневековая Русь в плане гигиены была одной из самых передовых стран. Благодаря баням – они были на каждом дворе. Чего не скажешь о средневековой Европе.

В российских тюрьмах не уделяли должного внимания дизайну отхожих мест. Простая бочка – универсальная емкость.

В экспозиции - медный унитаз XIX века, который до сих пор блестит.

Викторианская Англия. В ту эпоху предметы личной гигиены не могли быть обыденными. Вот, к примеру, унитаз с внушительным названием: «Гладиатор». Уже абсолютно совершенная система со сливом. А другой трон больше всего похож на королевский, хотя принадлежал просто зажиточному барину.

«Сделано оно из красного дерева в первой четверти XIX века. Сам механизм утрачен. Слева находится такой стерженек, с помощью которого производился слив воды, вода помещалась в верхней части спинки», - говорит Наталия Гончарова.

На востоке к этому деликатному делу относились творчески. И давали отхожим местам поэтические синонимы – «кабинет уединения», или «скрытое снегами». Для Исторического музея открывать выставки о быте – дело привычное. Но о такой стороне быта – впервые. И экспонатов собственных – не так много. Поэтому привлекали другие музеи.

«Возникновение музеев, объявление международного дня туалета, создания международной ассоциации туалетов, которая имеет свои отделения практически во всех странах, как национальная ассоциация, потому что сегодня, в нашем XXI веке, проблема экологии, чистоты окружающей среды стали очень актуальны. Как спасаться людям, как сохранять свое здоровье», - добавляет заместитель директора Государственного Исторического музея Тамара Гулимова.

Разработчики современных туалетов по всему миру трудятся в поте лица над туалетом будущего, чтобы он распознавал хозяина, измерял пульс, вес и давление и, не теряя ни секунды, выдавал результаты анализов. Иногда становится страшно: до чего может дойти прогресс.