03.09.2010 | 17:57

Фотографии Московского Кремля, ранее не выставлявшиеся для широкой публики

В Новом Манеже сегодня открылась выставка картин и фотографий Московского Кремля, ранее никогда не выставлявшихся для широкой публики. Экспозиция приурочена ко Дню города Москвы и продлится до 5 сентября.

"Выставка посвящена исторической трансформации главного символа Российского государства глазами художников и фотохроникеров", - говорят организаторы события. По их словам, "художественная летопись времен даст возможность узнать о прошлом и настоящем резиденции глав Российского государства".

Посетители первого зала Манежа, увидев центральную фотографию, могут сначала подумать, что смотрят на современные снимки. Однако под ней стоит подпись: "Вид на Кремль со стороны Каменного моста.1892 год". Четкости снимка, сделанного более столетия назад, можно только удивляться. На другом снимке - комендант Кремля генерал Циковский отдает распоряжения подчиненным. Фантастично смотрится и затопленная наводнением в 1908 году Кремлевская набережная.

Второй зал посвящен Москве времен Великой Отечественной. Развешаны снимки в четком хронологическом порядке. Знаменитую фотографию ИТАР-ТАСС с людьми, слушающими о начале войны, сменяет фотография солдат, уходящих с Красной площади на фронт, снимки истребителей над Москвой, зенитных орудий на крыше Библиотеки им. Ленина. На смену небу, расчерченному трассирующим огнем, приходит небо, освещенное победным салютом 9 мая. Потом идут кадры парадов Победы, с самых и первых и до современных.

Правая сторона последнего, самого большого зала, увешана снимками иностранных и отечественных знаменитостей, гуляющих на территории Кремля.

Многие посетители с удивлением видят на снимке 1979 года певца и композитора Элтона Джона, гуляющего по Соборной площади. И, как оказывается, годом раньше почти там же ходил и боксер Мохаммед Али.

На снимке, сделанном в 1965 году - итальянская красавица Софи Лорен в раскошенных царских палатах. А с фотографии рядом приветливо машет рукой ее коллега, Анджелина Джоли.

Левая сторона более "правительственная". Тут и первые лица России на Красной площади, и президент Обама, и канцлер Меркель, и премьер-министр Берлускони. Чуть дальше - ушедшая эпоха. На стене висят снимки Иосифа Сталина, принимающего парад физкультурников, Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Из зарубежных гостей - кубинец-революционер Фидель Кастро, - как всегда, в военном мундире - и премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.

Материалы для экспозиции были взяты из архивов НКВД, ТАСС и Росархива.