24.07.2017 | 10:05

В Калужской области прошел фестиваль "Архстояние"

Арт-парк «Никола-Ленивец» - настоящая мекка художников и архитекторов, да и всех, кому интересен образ жизни завтрашнего дня. Такой статус деревеньке в Калужской области придал крупнейший в Европе фестиваль лэнд-арта и ландшафтных объектов «Архстояние». О нынешнем, уже 12-м, - в репортаже Анны Щербаковой.

В этом году участникам «Архстояния» предложили ответить на один конкретный вопрос - «Как жить?». «Что делать?» - им уже давно известно: создавать арт-объекты, которые становятся культовыми. Например, как «Ротонда», ставшая символом «Архстояния».

Как должен выглядеть идеальный дом XXI века? Российские архитекторы показали свои варианты. На первом плане - простота и комфорт. Нет границ: как в воображении художников, так и в пространстве. Любишь кататься на скейте - просто построй себе дом с минирампой.

«В этом году - максимально практическое "Архстояние", потому что все с этим согласились. Порассуждать о жизни захотелось. Архитекторы показывают свои дома, в которых реально можно жить, но все равно важнейшей является сама идея», - объяснил художественный руководитель Арт-парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский.

Проект «Кибитка» - передвижной дом - он же театр на колесах. С одной стороны, ничего нового. В таких по Европе передвигались труппы артистов, например, комедии дель арте еще в XVI веке. С другой стороны, новая для России концепция жизни: никаких штор и занавесок. Прозрачная стена, которая ничего не скрывает. Пейзаж за окном - какой только пожелаешь.

«Человеку не нужно огромное пространство, ему не нужно 500 метров квадратных для жизни, ему нужен небольшой, но очень компактный удобный дом, в котором будет все. Ты пригнал его в любое место в мире, поставил, и после этого все пространство в этом месте стало твоим», - отметил архитектор Рустам Керимов.

Вся площадка фестиваля - единый фундамент для этих «умных» домов. Арт-объекты вписаны в окружающую среду. Дом на берегу озера с люстрой, чтобы освещать деревья. В чистом поле - сотня загадочных существ. Проект посвящен Сибири, и эти инсталляции из старых досок, на самом деле - будущие костры.

«Интересней гораздо, когда люди их определяют, кто кого нашел - волка или оленя. Люди ходят, взаимодействуют, это прекрасно», - рассказал художник Алексей Мартинс.

Фестиваль «Архстояние» - еще и образовательная площадка. Для посетителей проводятся занятия и лекции. Чтобы наверняка понять арт-эксперименты. 

 Новости культуры