03.09.2010 | 23:39

"Тетка Чарлея" покоряет сцену Театра Гоголя

Веселый розыгрыш с переодеваниями, комическими недоразумениями и счастливым концом. «Тетка Чарлея» Брендона Томаса покорила в двадцатом веке не одну театральную сцену. Теперь в их числе столичный Театр имени Гоголя. Там состоялась премьера – первая в новом, 86-м по счету сезоне. Рассказывают «Новости культуры».  

Александр Хатников не размышлял ни минуты, когда ему предложили играть Бабса. Когда еще появится возможность сразу побыть и английским лордом, и тетушкой миллионершей из Бразилии?

«Быть женщиной на сцене очень интересно. Сначала было тяжело на каблуках, но теперь уже удобно, замечательно и весело», – замечает актрер.

Самая веселая английская комедия не сходила с мировых театральных подмостков на протяжении ста лет. А российский фильм «Здравствуйте, я ваша тетя» с Калягиным в главной роли разошелся на цитаты.

Режиссер Сергей Яшин влюбился в «Тетку Чарлея» еще в Чехословакии. С тех пор мечтал о постановке. И вот, наконец, он осуществил задуманное.

«Мы обратились к первоисточнику, к подлинной пьесе Брендона Томаса. Хотя существует очень много вариантов, пьеса написана на английском языке. Ее переводили и на немецкий, и на русский, и на французский», – рассказывает художественный руководитель театра.

Здесь много сюрпризов, розыгрышей, и всем весело. Впрочем, главное – это конечно, любовь, ради которой лучший друг готов встать на каблуки, надеть женское платье, шляпку и всем морочить голову. 

«Все препятствия, которые возникают у этой мадам и этого мужчины, преодолеваются легко и задорно», – заверяет Александр Хатников.

Донна Роза, настоящая тетушка Чарлея – прекрасная вдовушка с миллионами – о своем двойнике узнает только в конце. А пока у Ольги Науменко есть время, чтобы подготовиться к своему выходу. 

«Я пою, вернее, напеваю по-актерски», – отмечает народная артистка России.

Все поющие актеры – с микрофонами. Звукорежиссер Роман гарантирует стопроцентный звук. Под рукой – запасные микрофоны и гарнитуры, если что-то пойдет не так.

Специально к этому спектаклю Алексей Черный написал музыку, а Вениамин Найман – слова песен. Здесь вообще много поют и танцуют, ведь комедия – легкий жанр. 

«Все зависит от того, как это сделано. Если это сделано тонко, с юмором, то попадет в десятку. Я надеюсь, что у нас именно так», – говорит актер Сергей Реусенко.

Английский юмор, легкий сюжет, счастливый финал и ожидаемое разоблачение – тетушка из Бразилии ничуть не постарела за сто лет и в XXI веке по праву заняла свое место.