03.09.2010 | 23:43

Молодые цирковые артисты встретились на Цветном бульваре

Девятый Московский международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства открылся сегодня в Цирке имени Юрия Никулина на Цветном бульваре. В смотре принимают участие артисты из одиннадцати стран. Рассказывают «Новости культуры».

Восемь лет назад этот конкурс создавался, чтоб поднять престиж российского циркового искусства и дать возможность юным талантам показать себя. Сегодня у смотра международный статус, а среди участников – артисты Украины, Казахстана, Германии и Франции, Канады, Аргентины и США. Самые юные участники смотра еще учатся в начальной школе, но и они будут бороться за главные награды конкурса – Золотого, Серебряного и Бронзового Слонов. В жюри фестиваля – директора и продюсеры крупнейших цирков мира, которые по его итогам смогут говорить о тенденциях развития циркового искусства.

«К нам приезжают люди не только с начальной подготовкой. Приезжают цирковые коллективы из города Маркса, из Череповца, где сильные цирковые школы есть. Очень многих с нашего фестиваля приглашают в Монте-Карло. Не как участников, конечно, они малы еще, но как красочку. Очень многие работают у нас сегодня», – подчеркнул председатель жюри фестиваля Максим Никулин.