06.09.2010 | 10:43

МХТ представил первую премьеру сезона

Московский художественный театр представил первую премьеру нового сезона – «Прокляты и убиты». Спектакль по одноименному роману Виктора Астафьева поставил Виктор Рыжаков. В год 65-летия Победы МХТ имени Чехова обращается к одному из самых откровенных произведений о неизвестной стороне войны – после публикации книги в 95-м году текст Астафьева называли «травмой». Но не испытав боли, не узнаешь правды – убеждены создатели спектакля. Рассказывают «Новости культуры».

В афише театра у этой постановки есть «подзаголовок» - «Несостоявшийся концерт». Праздничные концерты в честь очередной годовщины Великой победы обычно выдержаны в лирико-героической тональности. В тексте Астафьева и в спектакле Рыжакова нет ни «ура-героизма», ни ностальгических интонаций, которые так часто свойственны воспоминаниям о юности, на какие бы тяжелые годы она ни пришлась. Есть маленький человек перед лицом войны и государственной военной машины – с его болью, голодом, страхом, страданиями. Герои Астафьева – сибирские мальчишки из учебной воинской части. И режиссер Виктор Рыжаков дал слово самым молодым актерам. Выпускникам и студентам школы-студии МХАТ, занятым в спектакле, даже пришлось пройти «курс молодого бойца» в действующем полку – чтобы добиться максимальной эмоциональной достоверности. Они и создают на сцене «групповой портрет» поколения семнадцатилетних, многие из которых так и не добрались до фронта.

«Зачем о войне? Ведь так больно, страшно! И сто раз уже говорили. Я не знаю – больно ли, страшно, я ее не пережил. Но я знаю, что это важно и почему - то очень нужно», - убежден режиссер Виктор Рыжаков.