06.09.2010 | 10:53

Печать. 6 сентября 2010

Сергей Женовач продолжает приучать зрителя к «нескучному чтению». Эта и другие темы сегодняшних газет – у «Новостей культуры».

 

***

Ну вот и случилось то, о чем так много говорил телеканал «Культура». В пятницу и субботу в Студии Сергея Женовача играли премьеру «Записных книжек». Спектакль по Чехову ждали в конце мая, в рамках Чеховского фестиваля. Но театр решил перенести премьеру на осень, к чему все отнеслись с пониманием. Сергей Женовач и теперь, накануне первых спектаклей, предупредил, что работа над «Записными книжками» не закончена, премьера – еще не точка в долгом процессе сочинения и репетиций. После спектакля, который идет три часа с четвертью, трудно сказать: «Мне понравилось». Но точно нельзя: «Не понравилось». Чувства – сложные. Критики «Независимой газеты», побывавшие на премьере, оценили это так: «С одной стороны, приятно, что к тебе отнеслись с уважением – как к умному, и показывают, конечно, не полработы, но и не самую окончательную версию. С другой стороны, «Записные книжки» требуют какого-то другого жанра…но, все же, спектакль вышел красивым». Известный чеховед Татьяна Шах-Азизова любит повторять фразу: «Только то прекрасно, что серьезно». Так вот сделанное Женовачом и его компанией бесспорно - серьезно. А значит и прекрасно. Ну, хорошо – это уж точно. Обаяние актеров, их живые реакции, умение многих из одной двух реплик слепить характер, обозначить историю – все это держит внимание, не превращая эти «Записные книжки» в скучное зрелище.

***

У художника Михаила Шемякина нет российского гражданства. Почти сорок лет назад его выслали из СССР, и он уехал жить в США. Оттуда в начале 2000-х перебрался во Францию, чтобы быть поближе к России. От российского гражданства Шемякин отказывается — говорит, что ждет, когда Россия станет демократичной страной. Тем не менее, он часто приезжает в Россию по разным поводам. Сейчас их два: созданная для фестиваля «Спасская башня» статуэтка гренадера-барабанщика и двухтомный художественный альбом, представленный на проходящей в Москве Международной книжной ярмарке. В своем большом интервью «Русскому Newsweek» Михаил Шемякин рассказал, что миром искусства управляет галерейная мафия, успешно зомбирующая публику.

 

***

Приятным подарком для ценителей фольклора стал II Международный этнический фестиваль. Прошел он в Татарстане близ Голубого озера в поселке «Крутушка», в честь которого и получил свое название . «В течение четырех дней, – пишут «Известия Татарстана», - гостей и участников фестиваля развлекали народными танцами, показом этнографических фильмов и мультфильмов». Не меньше интереса доставили мастер-классы: по арфотерапии, игре на пиле, варганах и гуслях, традиционных башкирских кургызах, волынках и прочих дудках. Те, кому и этого было мало, могли научиться валять из шерсти, делать Вепсскую куклу, расписывать хной, изготавливать войлочные банданы и познакомится с альтернативой полиэтиленовым пакетам - эко-сумками из льна. Вообще, как пишет издание, «Крутушка» сама по себе обычная деревня. По преданиям, мучной магнат построил там в 1914 году дачу, да так, что дом стоит до сих пор, и ни единого кирпичика с него не обвалилось. Усадьбу его так и назвали «Крутушка». Очень символическое название для фестиваля, который с каждым годом набирает обороты и собирает людей, любящих природу и культуру.