06.09.2010 | 11:07

Памяти Вадима Кожинова

В рамках 23-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки прошел день памяти Вадима Кожинова. Литературовед, философ, публицист, автор более трех десятков книг, в числе которых - «Происхождение романа», «Как пишут стихи», «Тютчев», «Размышления о русской литературе». С инициативой проведения дня памяти Вадима Кожинова выступил Международный славянский форум искусств «Золотой витязь», который возглавляет народный артист России Николай Бурляев. Рассказывают «Новости культуры».

 

Николай Бурляев с особой гордостью показывает книги Кожинова и с особой печалью говорит о том, что не многие его сейчас знают, а ведь Вадим Кожинов был одним из самых интересных и достойных литературоведов, историков, критиков. Основные работы он посвятил вопросам теории литературы, русской литературе XIX века, много писал о поэзии и истории России. Его книга «Виды искусства» переведена на 12 языков.

«Таких критиков, как Кожинов, не было со времен Белинского и не будет, наверное. Потому что он был интеллектуалом, аристократом духа. Он мог критиковать, не задевая автора, а показывая ему путь к истине, - говорит Николай Бурляев.

В конце 1980-х годов Кожинов помогал Бурляеву продвигать на советский экран фильм «Лермонтов». В прессе тогда писали много отрицательных рецензий. Вадим Кожинов первым написал положительную. С тех пор Бурляев считал его не просто другом, а скорее братом. Кожинов умел замечать таланты. От него люди узнавали об Астафьеве, Распутине, Рубцове. В 60-е он сыграл решающую роль в возращении трудов Бахтина. В каждой своей работе он искал правду, за что его многие ненавидели и многие любили.

Вдова Вадима Кожинова Елена Ермилова говорит: «Хорошо сказал об этом Юрий Кузнецов: «Кольцо врагов тебя теснит, хотя круги друзей все шире». Вот одновременно ощущение этого официального непризнания и все шире расходящиеся круги внимания и интереса к Кожинову. И то, что сегодня - одно из свидетельств этого».

Чтобы интерес к творчеству Кожинова не угасал, а только рос, обещал позаботиться Николай Бурляев. В следующем году он планирует учредить премию за лучшее публицистическое произведение, конечно, имени Кожинова. Снять о нем художественный фильм и обязательно проводить такие вечера памяти как можно чаще.

Все материалы темы>>>