06.09.2010 | 11:09

Московский Кремль: сердце столицы и Родины

Масштабный Фотопроект «Московский Кремль: сердце столицы и Родины» представлен в «Новом Манеже». Как отмечают кураторы, эта экспозиция впервые демонстрирует неизвестные ранее, редкие изображения Кремля, начиная с XIX века и до дня сегодняшнего. На архивных фото Кремль вне штампов и символов, свидетель эпох и переломных моментов истории. Рассказывают «Новости культуры».

От века XIX к ХХ столетию. Вся история страны в фотографиях. Неожиданные ракурсы, панорамы, запечатлевшие моменты истории, официальные события, парады на Красной площади с участием коронованных особ и повседневная жизнь главной площади страны. Кремль до революции – с тройками, торговыми рядам и даже парадами физкультурников. Оказывается, они появились не в 1920-е – 1930-е годы, а гораздо раньше. Кремлевская набережная во время наводнения в 1908 году. На снимках – памятники императорам Александру Второму и Александру Третьему, уничтоженные в советское время, как и многие архитектурные шедевры.

«Мы можем видеть и Малый Николаевский дворец и знаменитый Чудов Вознесенский монастырь на месте которого в 1930-е годы поставили Четырнадцатый административный корпус Кремля. И даже те элементы, которые мы знаем сейчас, они видоизменились за сто лет», – рассказывает организатор выставки, историк Андрей Хазин

На снимках – вся история Красной площади во время войны: от трагического начала до торжественной Победы. Редкие фотографии, рассказывающие о том, как была организована противовоздушная оборона центра Москвы. Ведь сам Кремль был почти полностью замаскирован. Пожалуй, от старых времен в послевоенную эпоху сохранилась лишь традиция выезжать на парады на коне.

«В предыдущем зале есть фотография Николая Второго, объезжающего войска на белом коне. Не прошло и сорока лет, как Жуков на знаменитой фотографии выезжает на белом коне из Спасской башни, а навстречу ему Рокоссовский», – продолжает Андрей Хазин. 
 
Еще один раздел выставки представляет политиков, деятелей культуры, спортсменов на Красной площади и в Кремле. Фотографы стремились даже во время официальных приемов найти неожиданные моменты. На снимках – звезды мирового кино, эстрады, моды. Среди них – Софи Лорен и Пьер Карден, Дайана Росс и Монсеррат Кабалье. 

«Может, современные зрители знают не все имена. Есть фотографии Козловского на Красной площади, Герасимова на Красной площади», – отмечает организатор выставки Алла Вахромеева.

Облик Кремля и Красной площади менялся, но оставалась преемственность и связь времен.

Читайте также:
Фотографии Московского Кремля, ранее не выставлявшиеся для широкой публики