06.09.2010 | 14:27

Фестиваль перформанса открыт в "Гараже"

Первый международный фестиваль перформанса стартовал в Москве. Смотр будет проходить до 14 сентября на площадке столичного центра современной культуры "Гараж". За это время каждый из десяти художников представит свое уникальное арт-шоу. Фестиваль, ставший продолжением выставки "100 лет перформанса", позволит зрителям не только посмотреть на то, как владеют этим необычным жанром художники, но и самим принять участие в этих представлениях.

"Искусство перформанса – это искусство действия. Он определяется как нечто новое, что заменило для современного художника картину, скульптуру, театр",  пояснила куратор фестиваля, искусствовед Юлия Аксенова. По ее словам, "перформанс может принимать различные формы, такие как концерт, мультимедийное действо или игра со зрителем".

Так, например, российский художник Андрей Кузькин в своем арт-шоу под названием "Ты жив  я жив" хочет показать процесс коммуникации зрителя и художника. Сделает это он посредством компьютеров и виртуального шлема. Арт-группа "Синие носы" воспроизведет 100-летнюю историю перформансов всего за 15 минут, а американский художник Рашад Ньюсом в своем шоу будет дирижировать женским хором.

"Для кого-то очень важно выступить эмоционально, кто-то, наоборот, хочет привлечь внимание к какой-нибудь социальной проблеме",  добавила Юлия Аксенова.

Сразу после окончания фестиваля, в центре "Гараж" пройдут "Большие творческие выходные". На протяжении двух дней, 18 и 19 сентября, привычные форматы "потребления искусства"  посещение выставки, просмотр фильма об искусстве или обучение детей практикам современного искусства  будут соединены в большой парк творческих "аттракционов". Взрослые и дети смогут примерить на себя роль художника, модельера и попробовать повторить опыты Пабло Пикассо или Джексона Поллока.

Кроме того, в "Гараже" по-прежнему продолжается и бесплатная лекционная программа. В середине сентября начнется серия прикладных мастер-классов "Тексты об искусстве: секретные опыты". Каждый вторник искусствоведы, арт-критики, журналисты будут делиться рецептами создания хороших текстов.