06.09.2010 | 14:48

Директор Центра Грабаря - о системе пожаротушения в музеях

В России должна быть создана особая система пожаротушения музеев и реставрационных центров. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Москве выразил директор Реставрационного центра имени Грабаря Алексей Владимиров. 14 июля в здании Центра произошел пожар, который сделал его непригодным для работы. Водой было залито несколько десятков произведений искусства, однако основная коллекция не пострадала.

По словам директора Центра, по записям страховых компаний ущерб, нанесенный зданию, оценивается в 150 миллионов рублей, в 20 миллионов рублей - ущерб, нанесенный оборудованию и мебели. Ущерб произведениям оценить сложно, так как восстанавливаются они силами самих реставраторов. Экспонаты из частных коллекций не пострадали.

"Музейные предметы пострадали не столько от пожара, сколько от тушения. Нас тушили, как коровник, с вертолета и брандспойтов. Было столько воды и пены, что произведения буквально плавали", – сказал Владимиров. Он считает, что "пожар заставляет серьезно задуматься над проблемой тушения пожаров в музеях, реставрационных центрах и других подобных организациях".

"Для этого нужен особый способ. Если это газ, то могут пострадать сотрудники Центра. Если вода и пена - страдают произведения", - подчеркнул он.

Владимиров также отметил, что на установку системы пожаротушения объявляется конкурс, но организация выбирается не по принципу качества, а "по принципу дешевизны и соответствующих последствий".

Говоря о произведениях, которые сильно пострадали, он рассказал, что это "икона Одигитрия из Псковского музея, а также еще семь икон, которые пропитаны водой". "Мы до сих пор занимаемся их просушкой, чтобы приступить к реставрации", - сказал директор Центра.

В причинах пожара Владимиров винит в том числе и себя. "Я в это время был в отпуске. У нас был договор с фирмой, которая счищала зимой снег с крыши, и они во время работ пробили ее в нескольких местах ломом. По договору они должны были устранить эти повреждения", - рассказал он. "Фирма решила запаять дырки заплатами в 40-градусную жару вместо того, чтобы использовать цельный лист жести. Мы не знали способа, которым они будут заделывать пробоины, и нам никто об этом не сообщил", - продолжил директор Центра. По его словам, прокуратура Центрального округа Москвы сейчас ведет следствие, допрашивают около ста человек.

***
Сотрудники Реставрационного центра имени Грабаря в полном объеме приступят к работе в конце сентября. Об этом сегодня также сообщил Алексей Владимиров. По его словам, на данный момент отделы центра разместились в двух зданиях. В Институте органического синтеза, напротив Центра Грабаря, расположились отделы реставрации икон, графики и тканей, экспертный отдел, которые начнут работу с 10 сентября.

Кроме того, правительство Москвы предоставило центру один этаж здания на Варшавском шоссе. "Туда переедут большие отделы, в частности, масляной живописи. Они начнут работу 20 сентября", – добавил он.

Также реставраторы планируют к зиме переехать в собственное здание, где размесятся на первом этаже. "Мы планируем сделать временную крышу, первый этаж вполне подходит для работы. В настоящее время его полностью расчистили от гари", – рассказал Владимиров, не уточнив, когда здание будет полностью приведено в порядок.

Говоря о реставрации предметов, пострадавших от пожара, директор центра рассказал, что уже "190 вещей приведено в порядок и передано в музеи".

Все материалы по теме>>>