06.09.2010 | 15:35

В Центре имени Грабаря продолжают спасать экспонты после пожара

Прошло почти два месяца, как в Научно - реставрационном центре имени Грабаря произошел сильный пожар. Тогда все находящиеся здесь работы временно разместили в разных музеях, где и сейчас работают реставраторы Центра. Что удалось сделать за это время – журналистам рассказали на пресс- конференции. Рассказывают «Новости культуры». 


 

Дважды была проведена проверка всех находившихся в Центре Грабаря произведений искусства. Оказалось, что ни одна вещь не была потеряна и совпадает с описью, которая включает 1295 произведений. В ходе тушения пожара от воды сильно пострадали 53 работы. В настоящее время реставраторы занимаются их «обезвоживанием». Музеям уже возвращены 190 отреставрированных работ. Что касается самого здания, то уже расчищен от завалов первый этаж. Сотрудники рассчитывают вскоре вернуться на свои рабочие места. Центр Грабаря располагался в памятнике промышленной архитектуры, который требует особого подхода при восстановлении.

«Охрана памятников требует и просит, чтобы мы работали в материалах, в которых было сделано здание. И там все эти деревянные балки, деревянные перекрытия, мы их заменим на новые, но точно такого размера, как это и было», - уверяет директор Научно-реставрационного центра Грабаря Алексей Владимиров.

Все материалы темы>>>