06.09.2010 | 15:54

"Рубежи нашей памяти": музыка у стен Кремля

«Рубежи нашей памяти» - так назвали гала-концерт авторской песни, который прошел на Красной площади, он впервые включен в программу фестиваля «Спасская башня». Его участники посвятили выступления 65-летию Победы. Современные авторы не пережили войну, но в их песнях есть очень личная интонация, которая подкупает и ветеранов, и молодых. Рассказывают «Новости культуры».

 

У подножия сцены автомобили времен Великой Отечественной. За сценой – импровизированный концертный лагерь. Здесь в палатках - гримерные артистов. Условия - полевые. Песня, открывшая вечер, – «Реквием московскому ополчению» - в память о тех, кто ушел на фронт в 41-м. Михаил Калинкин армии отдал больше 30 лет. Его звание полковник – с этого года – в запасе. Концертный костюм - форма, в которой солдаты воевали в Великую Отечественную. Награды - боевые.

«Орден моего родственника. Во время ВОВ перевозил через Волгу солдат, и ему вручили боевой орден Красной звезды», - рассказывает полковник Михаил Калинкин.

За происходящим на сцене следят несколько тысяч зрителей. Исполнителям авторской песни работать перед такой аудиторией не легко. «В Камерном зале зрители видят глаза. Здесь из-за расстояния не видно эмоций на лице артиста. Надеюсь голосом передать», - говорит певица Ирина Шведова. Исполнителям подпевают и вслух, и про себя.


В рамках фестиваля «Спасская башня» концерт бардов впервые. Сами исполнители уверены – их военно-патриотические песни на параде военных оркестров более чем уместны. «Это самый национальный вид искусства, который родился в XX веке, более национального жанра придумать невозможно», - уверен поэт, композитор Александр Мирзаян.

По прогнозам организаторов концерты фестиваля «Спасская башня» увидят 35 тысяч человек. Это - не считая телевизионной аудитории. Вместе с пользователями Интернета это будет сто миллионов зрителей.

Все материалы темы>>>