06.09.2010 | 16:53

По следам Гумбольдта

О жизни, достойной восхищения и подражания, рассказывает книжно-иллюстративная выставка "По следам Гумбольдта", которая открылась сегодня в Главном здании Российской национальной библиотеки в Петербурге. Экспозицию составили 117 книг ведущих немецких издательств. Также представлены прижизненные издания ученого из фондов старейшей книжной сокровищницы России.

Александр фон Гумбольдт – выдающийся немецкий естествоиспытатель, путешественник, ученый-энциклопедист, географ, зоолог. Как отметила в своем докладе главный специалист Российского государственного исторического архива Галина Ипполитова, исследовательская деятельность ученого в Латинской Америке, США и в России принесла ему всемирную известность. Его именем названы горы, леса, парки, несколько городов и поселений, морское течение вблизи Южной Америки, крупнейший ледник Гренландии и даже кратер на Луне. В память о нем немало названий можно встретить также в животном и растительном мире.

Экспонаты позволяют составить представление о деятельности Гумбольдта и его влиянии на дальнейшее развитие науки. На выставке можно увидеть произведения, созданные Гумбольдтом, его автобиографию, литературу о его жизни и путешествиях. Среди экспонатов – научные труды последователей Гумбольдта, рассказывающие об исследованиях в самых различных сферах. Одна из частей экспозиции посвящена художественной, детской и научно-популярной литературе.

Выставка приурочена к 200-летию со дня основания Университета имени братьев Гумбольдтов в Берлине. Решающее влияние на становление университета оказал брат Александра – Вильгельм фон Гумбольдт. Он стремился к созданию высшего учебного заведения, которое воплощало бы единство преподавания и научных исследований. Выставка организована РНБ при участии Немецкого культурного центра имени Гете в Санкт-Петербурге.