06.09.2010 | 17:19

Михаил Пиотровский предлагает создать аналог ЮНЕСКО для стран постсоветского пространства

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский высказал идею создания для стран постсоветского пространства собственной организации по вопросам образования, науки и культуры, подобной ЮНЕСКО.

"У нас есть мечта – создание ЮНЕСКО для СНГ и стран Балтии, но только нужно, чтобы эта организация выросла сама", – сказал сегодня журналистам директор Эрмитажа на пресс-конференции, посвященной проведению в Санкт-Петербурге 9 и 10 сентября Международного конгресса музейщиков по сохранению общего культурного пространства СНГ и Балтии.

По мнению Пиотровского, инициатива создания международной организации или ассоциаций в этой сфере должна идти именно от представителей общественности, культурного сообщества. Михаил Пиотровский подчеркнул, что развитие музеев в странах бывшего СССР сейчас идет по сходной схеме в силу того, что исторически они одинаково создавались и долгое время существовали как единый музейный фонд, однако за последние два десятка лет у учреждений культуры разных стран появились и свои особенности работы.

"Мы достаточно пожили врозь. Теперь можно вспомнить, что мы родственники, и рассмотреть возможности сотрудничества", – отметил директор Эрмитажа. Международный конгресс музейщиков, по мнению Пиотровского, поможет найти новые сферы взаимодействия между музеями, в том числе за счет развития современных технологий.

По словам организаторов конгресса, участие в нем подтвердили руководители музеев практически из всех стран бывшего Советского Союза, кроме Грузии. Впрочем, представители этой страны не исключили возможности участия в совместных программах в дальнейшем. Основные дискуссии на конгрессе пройдут в форме "круглых столов". В ходе встречи планируется выработать совместный меморандум.