06.09.2010 | 19:36

Кто спасет руины классицизма под Смоленском?

Журнал Forbes на своем сайте опубликовал список достопримечательных мест России, которые, по мнению экспертов, могут исчезнуть. Список уже назвали «черным». В него вошли Замок Бранденбург в Калининградской области, памятники «деревянного модерна» в Томске, подмосковная усадьба Виноградово, фрески Андрея Рублева находящиеся во Владимире и Звенигороде, а также Самарская фабрика-кухня завода имени Масленникова. Возглавляет тревожный перечень усадьба Самуйлово в Смоленской области. До 1885 года она принадлежала князьям Голицыным. Образец классицизма строил Тома де Томон, дебютировавший этим проектом в России. Специалисты говорят, если сейчас не спасти то, что осталось, через несколько лет мы навсегда потеряем этот памятник архитектуры. Рассказывают «Новости культуры».

Трудно поверить, глядя на руины, какой роскошный дворец был на этом месте несколько столетий назад. Во второй половине XVIII века Самуйлово было куплено князем Голицыным. Здесь было 126 комнат. К центральному зданию примыкали два боковых корпуса. Внутреннее убранство дома было роскошным: настенные росписи, изразцовые печи, наборный паркет.

«Здесь подвалы, где хранились припасы, соления, вина», – рассказывает старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Павел Белов

Перед домом был устроен огромный полуовальный луг – партер, террасами спускающийся к каскаду из шести прудов. Липовый парк был заложен еще в середине XVIII века. Он состоял из двенадцати  аллей, расходящихся от центра. В конце XIX века Самуйлово было продано. В 1934 году усадьба горела, а уже сейчас превратилась в руины.

Эту усадьбу в 1812 году пощадили французы. Им было жалко уничтожать красивый дворец, но усадьба пострадала от рук соотечественников. После революции здесь вырывали кирпичи, лепнину, мозаику.

Александра Карповна Минина живет рядом в деревне уже давно. Она говорит, что процесс разграбления усадьбы сейчас практически завершен.

«Когда был колхоз, ломали кирпичи для себя. Сейчас уже меньше воруют, кирпич дешевый легче купить», – говорит она

Говорят, что в советское время в Самуйлове появлялись потомки владельцев имения, только вот в приобретении построек им отказали. Как говорит научный сотрудник музея, для реставрации усадьбы нужно около шестисот миллионов, и это даже без проведения внутренней отделки. К сожалению, время практически уничтожило дворец, оставив в наследство неблагодарным потомкам только стены, которые вот-вот рухнут.