07.09.2010 | 11:37

Завершился IX Московский молодежный фестиваль циркового искусства

Бронзовых, Серебряных и Золотых «слонов» получают в награду за мастерство и талант победители Московского Международного молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства, который был создан восемь лет назад в Москве. Но в гала-концерте, которым завершился девятый смотр, приняли участие не только победители: программа заключительного представления была составлена так, чтобы она была интересна не только специалистам, которые распознают лучших, но и простым зрителям, любящим цирк. Рассказывают «Новости культуры».

 

Клоун Алекс Швец знает в цирке на Цветном каждый уголок…хотя последние шестнадцать лет живет и работает в Америке. На фестивале в Москве - впервые – ему нравится здесь буквально все. «Клево… каждый номер сделан не менее, чем два года назад. Свежо», - уверяет он. Алекс рвется на арену – здесь он, как рыба в воде. Когда-то был акробатом, теперь клоун. Свой выход начинает до третьего звонка и парада участников. Если надо, пройдет по головам. Зрители не возражают.

Сестры Юля и Настя Истомины из Перми. На фестивале третий раз. Номер «Время» придумала их тренер Гульнара. В прошлом гимнастка, ее ученицам помогает не только гибкость, растяжка и выдержка.«Мы дома иногда советуемся», - признается гимнастка Настя Истомина. Домашние обсуждения становятся частью тренировок. «Главное - чувствовать друг друга», - уверена гимнастка Юля Истомина.

Кульминационный момент. И зал взрывается аплодисментами. А за кулисам к своему выходу готовится бельгиец Себастьян Никейз. В его руках «дьябло». Когда-то грозное оружие в Китае, а теперь занимательная игрушка, особенно для циркачей. С ней Себастьян не расстается уже два года. «По самым скромным подсчетам дьябло как минимум три тысячи лет. Это номер я делал два года. Заморочить голову зрителям не легко. Здесь нужны виртуозность и артистизм», - уверен Себастьян Никейз (Бельгия).

Швед Йохан Велтон с заклеенными глазами жонглирует мячиками. Все они словно по команде попадают в его волшебный чемодан. А на арене уже - девятнадцатилетняя воздушная гимнастка Аня Володько. Этот номер сделан специально для фестиваля. Пятнадцать метров под куполом цирка, без страховки. В нем самые эффектные трюки.

От такого захватывает дыхание, а гимнастка продолжает свой экстремальный полет, в котором бывает и форс-мажор. «Самое главное - не паниковать», - объясняет она.

Здесь у каждого что-то свое, особенное. На фестиваль вытаскивают самое лучшее, чтобы себя показать и доказать – бывает же такое.