07.09.2010 | 12:07

"Школа современной пьесы" на пороге нового сезона

После летних каникул и блестящих гастролей в Одессе столичный театр "Школа современной пьесы" вновь открывает сегодня свои двери. Для начала нового, 22-го сезона художественный руководитель коллектива Иосиф Райхельгауз выбрал спектакль "Город" по пьесе Евгения Гришковца, которого с этим театром связывает давняя дружба. Именно на сцене "Школы современной пьесы" он впервые выступал перед широкой публикой со своими моноспектаклями, в том числе "Как я съел собаку" и "Планета". Специально к 25-летию театра он написал пьесу "Дом". Большой интерес вызвал и спектакль "Записки русского путешественника".

Иосиф Райхельгауз продолжает открывать зрителям новые интересные имена, а также новые грани таланта известных литераторов. Так, первой премьерой нового сезона станет спектакль "Поле" по пьесе молодого драматурга из Минска Павла Пряжко – лауреата Всероссийского драматического конкурса "Действующие лица", который с 2003 года ежегодно проводит "Школа современной пьесы". Лучшие пьесы имеют шанс быть поставленными на сцене этого театра. 

В эти же дни в театре начинаются репетиции постановки "Медведь". Это первая пьеса известного российского писателя и литературоведа Владимира Дмитриева. Он обратился к жанру комедии и затронул актуальные проблемы современной действительности.

Всем хорошо известна любовь Райхельгауза к экспериментам и неожиданным художественным решениям спектаклей. С предложением сотрудничать с мастером выступил выдающийся хореограф Владимир Васильев. Однако детали своего нового замысла он пока держит в секрете.

В начале нового сезона москвичи и гости столицы смогут увидеть и новый спектакль руководителя театра "Русское горе", премьеру которого он показал в самом конце прошлого сезона. Это необычная современная версия комедии Грибоедова "Горе от ума" в иронической адаптации режиссера. Автор музыки – Сергей Никитин. Постановку успели увидеть лишь немногие, однако она вызвала множество дискуссий и, по мнению критиков, стала событием в культурной жизни Москвы.

Жизнь "Школы современной пьесы" в 22-м сезоне не ограничится репертуарными спектаклями. В течение года в театре состоятся традиционные поэтические и музыкальные вечера, а также клубные встречи "Театральная байка", "Татьянин день", "День рождения театра". Пройдет также вручения премий Всероссийского драматического конкурса "Действующие лица-2010". И, конечно, в мае "Школа современной пьесы" проведет свой ежегодный фестиваль "И друзей созову...", посвященный памяти Булата Окуджавы.