07.09.2010 | 12:20

О создании новой культурной ассоциации

В рамках Содружества Независимых государств, возможно, появится организация, подобная ЮНЕСКО, новая культурная ассоциация. К этому будут стремиться участники первого международного конгресса художественных музеев стран, входящих в Содружество. Он откроется в ближайший четверг в Петербурге, в Эрмитажном театре. Рассказывают «Новости культуры». 


 

На приглашение петербуржцев откликнулись коллеги из всех государств на постсоветском пространстве - от стран Балтии до Казахстана. Украину предположительно будут представлять в этой организации сразу восемь музеев. Все музейные хранилища – это ведь ячейки некогда единой культурной сети СССР. Точка отсчета у всех одна, но каждая страна за это время прошла свой путь к созданию главного национального музея. Предстоящий конгресс – это, по сути, первая за 20 лет попытка воссоздать музейное сообщество.

«Почему это, в общем, интригующее такое событие - очень интересно посмотреть: а как у них? Вот то, о чем мы говорим: отношения денег и музеев, спонсоров и музеев - кто кем командует - это у нас уже становится острыми проблемами...», - говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По словам организаторов, довольно интересная и довольно деликатная тема для обсуждения – это соотношение национального, российского и мирового искусства в стенах музеев разных стран. И, конечно, ключевой момент – это отношение к общему прошлому. Участники конгресса обсудят возможные совместные проекты национальных музеев с использованием новейших технологий.