07.09.2010 | 12:30

Второй фестиваль Российского Национального оркестра

В концертном зале имени Чайковского открылся Второй большой фестиваль Российского Национального оркестра, которым руководит Михаил Плетнев. На этот раз фестиваль посвящен 20-летию коллектива. Балет Стравинского «Жар-птица» был представлен на открытии. И в довольно неожиданной версии. Рассказывают «Новости культуры». 


 

Как известно, симфонические и оперные дирижеры избегают балетных спектаклей, дирижирование «под ногу», так они говорят, идет по их мнению в ущерб высокой музыке. Нов этот вечер публике был представлен проект известного во всем мире британского хореографа Ройстона Малдума. Его главные участники – дети, которых готовил к этому выступлению ассистент Малдума - немецкий хореограф Джозеф Эдер.

«Ройстон Малдум занимается этим уже около тридцати лет. Он работал в горячих точках, работал с детьми из неблагополучных социальных ситуаций. Мировая общественность признала, как это важно, как это меняет жизнь человека», - отмечает хореограф-репетитор Джозеф Эдер.

Многие из тех, кто принимал участие в проектах Ройстона Малдума, в дальнейшем связали свою жизнь с танцем. Но цель проекта другая. Научить детей концентрироваться на том, чем они занимаются, уметь заглянуть в себя, научиться жить и работать в коллективе, общаться не через sms и e-mail, а непосредственно -глаза в глаза. Ну и, конечно же, владеть своим телом и не бояться сцены. В нынешнем спектакле приняли участие дети из разных городов России. В течение четырех недель они осваивали искусство современного общинного танца - так называемого «community dance», и параллельно с этим знакомились с симфоническим оркестром. Сегодня они впервые вышли на сцену.
 

«Для меня был шок, когда я узнала, что мы под оркестр танцуем. Как танцевать под симфоническую музыку? Это странно. Но когда мы начали делать… и Стравинский такие необычные вещи делает с инструментами. Странная музыка, но получилось здорово», - рассказывает Мария Сорокина.