07.09.2010 | 13:05

"Нобелевская премия "Бука" наградит лауреатов

В екатеринбургской галерее "ПоЛе" сегодня впервые состоится награждение лауреатов "Нобелевской премии "Бука" по искусству. Как рассказала одна из организаторов вручения премии Вера Лебедева, главным отличием от традиционных церемоний награждения станет то, что награды получат все 13 лауреатов.

"Выдвижением на премию художников и арт-деятелей занимались их поклонники и друзья. Они же придумывали номинации, сами изготавливали медали и писали речи на награждение для своих кумиров. Такая демократичная, субъективная форма премии полностью соответствует арт-движению "Старик Букашкин", – сказала Лебедева.

"Старик Букашкин"  екатеринбургский народный художник Евгений Малахин, "чудак", как называют его коллеги. После смерти художника в Екатеринбурге было создано общественное движение "Старик Букашкин", пропагандирующее в искусстве оригинальные принципы, которые он установил.

Работы лауреатов премии отличаются той же неформальностью, неакадемичностью, что и произведения самого Малахина. К примеру, художница Елена Гладышева, которой будет вручен орден "шестеренки" за активную помощь во многих арт-проектах, представит серию картин "Знаки". Неожиданные, оригинальные, наполненные символизмом работы художницы обращают к поиску новых интерпретаций привычных дорожных знаков. А скульптуры Людмилы Клемановой, художницы из поселка Аять, по мнению организаторов, "передают ощущение жизни". В галерее будет представлена работа "Дед Щукарь и Фрося" и композиция "Счастье есть", выполненная из резиновых калош.

Награждение художников пройдет в торжественной обстановке, в присутствии ведущих искусствоведов Екатеринбурга, участников Уральской биеннале, лауреатов других городских премий.