07.09.2010 | 15:34

Министр культуры посетил сбор труппы в Малом театре

До открытия нового, 225-го сезона в Малом театре остается чуть больше месяца. Но традиционный сбор труппы состоялся уже сегодня. На встречу пригласили министра культуры Александра Авдеева. Рассказывают «Новости культуры»

Помимо вопросов творческих, обсуждали и хозяйственные. Малый театр давно нуждается в реконструкции. Министр культуры пообещал посодействовать в этом вопросе. Минфин уже выделил около 300 миллионов рублей. Всего же нужно около пяти миллиардов. По словам Александра Авдеева, всю сумму смогут выделить не раньше, чем через год. Зашла речь и необходимости закона о театрах. Художественный руководитель Юрий Соломин – один из горячих сторонников подготовки такого закона. По его мнению, этот документ должен поднять престиж театров в обществе.

Что касается творческих планов, то Малый театр представит в новом сезоне несколько новых работ. Среди них – спектакль «Влюбленные» по пьесе Карло Гольдони режиссера Стефано де Лука. На декабрь запланирована премьера «Дон Жуана» в постановке Александра Клюквина, а Сергей Женовач обратится к повести Чехова «Скучная история».

«Чем удивим зрителей? Мы уже давно удивляем. Делаем так, как нас учили. Я говорил, что все-таки психологический русский театр существует. Он имеет большое уважение со стороны наших и не наших театров. Мы даже в Ливии побывали. Единственный русский театр, который побывал в Ливии», – подчеркнул художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.